Яндекс.Погода

четверг, 21 января

пасмурно-12 °C

Онлайн-экскурсии Рогачевской сельской библиотеки

24 апр. 2020 г., 14:19

Просмотры: 281


Рогачевская сельская библиотека на странице «ВКонтакте» продолжает онлайн знакомство с экспонатами краеведческого музея, а также интересными фактами из истории села Рогачево.

В Рогачёве в 50-е годы XX века была создана зона отдыха для жителей села. Но рассказ начнем издалека.

Село Рогачево было очень развитым в экономическом плане, особенно в XIX и начале XX века. Много промыслов процветало на Рогачёвской земле.

В том числе и переработка зерна в муку или крупу. Для этого были построены две мельницы, о чём есть упоминание в исторических источниках и воспоминаниях старожилов.

Обе располагались на речках, протекавших через село. Одна водяная мельница «Тарасовка» – на речке Лбовке по дороге на деревню Лутьково через улицу Огородную.

Вторая мельница размещалась на улице Советская (бывшей Долгой) также на берегу Лбовки. Остались воспоминания Беляевой Зои Алексеевны, именно их предки были хозяевами мельницы. Она рассказывала сотрудникам библиотеки, как шел «производственный процесс»: приезжал народ, привозил мешки зерна. Первый этаж дома был как зал ожидания. Здесь люди сидели, ждали, пока перемелется их мука или крупа.

В 50-е годы эта водяная мельница уже была закрыта. Но на ее месте сделали плотину и расположили зону отдыха. По левому берегу, если смотреть с дороги Дмитров - Рогачёво,  обустроили очень приличный парк и пляж.

На снимках видны даже парковые небольшие сооружения, характерные для 50 –х годов. Именно здесь любили проводить жаркие летние дни рогачевцы.

Но в 70-80-е годы все это было разрушено, а в районе деревни Малое Рогачево сделали новую плотину, но она не стала столь популярной. Хотя для рогачевцев остается единственной зоной отдыха в летний период.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*