Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

пятница, 24 марта

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Организация концерта с помощью краудфандинга

07 окт. 2016 г., 10:53

Просмотры: 271


Команда молодых энтузиастов запустила первый в Дмитрове краудфандинговый проект. С его помощью они хотят организовать в декабре в Дмитрове концерт молодого талантливого гитариста Никиты Болдырева. 

Светлана Плеханова

Меня сразу заинтересовал этот проект, и я связалась с одним из его организаторов Владимиром Яворовским, с которым мы собственно и разбирались, чем на самом деле они занимаются. И не пугайтесь самого слова краудфандинг: во-первых, ему пока просто не подобрали подходящего русского аналога, а во-вторых, дело это действительно хорошее

Ну,  а сама суть  краудфандинга довольно проста: если у человека есть какой-то интересный проект, он может  о нем ярко заявить и привлечь к нему  внимание других людей, а они в свою очередь скинутся на осуществление этого проекта. По сути все это  давно существует в нашей стране и люди  давно работают в системе краудфандинга, просто не всегда об этом подозревают. Вот, например, когда родители скидываются на покупку букета для преподавателя, а друзья на проведении вечеринки – это собственно он и есть. Только в нашем случае, для того чтобы осуществить какой-либо проект, нужно скинутся на него в Интернете на определенной платформе, которая собственно и занимается размещением подобных проектов. В общем, краудфандинг – это уже  очень древнее явление. Просто с изобретением Интернета оно получило второе дыхание.

С появлением глобальной сети мы получили возможность участвовать в нематериальных пикниках с удаленными друзьями. Но продолжаем также скидываться на интересные нам тусовки. Если же говорить о решении воплотить подобный проект в Дмитрове, то Владимир говорит об этом так:

– Мы неоднократно организовывали концерты и приглашали на них известных современных известных исполнителей, также мы проводили и фестивали. Но, к сожалению, дмитровчане отвыкли ходить на концерты. Сложно сказать, что влияет на этот процесс, – объясняет Владимир Яворовский. – Но на хорошие концерты собирается совсем немного народа. Да, мы организуем их на собственные средства, без привлечения спонсоров, и почти при полном отсутствии рекламы. Вот, например, когда вместе с Валентином Левочкиным мы организовывали концерт исполнительницы Людмилы Фроловой, глава Дмитровского района Валерий Гаврилов разрешил нам использовать информационные щиты в городе. Тогда на концерт собралось больше людей. Но это – единичный случай, когда удалось задействовать административный ресурс. Не так давно мы хотели организовать в Дмитрове концерт Дмитрия Хворостовского, но никто не стал вкладываться в этот проект и поэтому он не получился.

Если говорить конкретно о недавно запущенном краудфандинговом проекте, то в Дмитрове планируется организовать концерт известного талантливого гитариста Никиты Болдырева. Никита уже однажды выступал в Дмитрове и остался очень доволен нашей публикой и нашим городом. Поэтому он не прочь приехать к нам еще. Итак, планируется организовать концерт на 100 человек  со стоимостью билета в 500 рублей. Подробнее и об участие в этом проекте,  и об остальных условиях можно на Интернет-платформе Планета.

Теперь немного подробнее о самом исполнителе. Никита Болдырев – лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов, причем побеждал он как в классической, так и в джазовой номинациях, что является достаточно редким случаем среди современных гитаристов. Именно на стыке классической и джазовой музыки базируется современное творчество Никиты Болдырева. Стилистически его репертуар можно охарактеризовать, как «джаз в классической гитаре» и «фингерстайл». Также Никита Болдырев активно сотрудничает с композиторами Геннадием Гладковым и Вячеславом Осьмининым. Интересен тот факт, что в  2001 году исполнитель был включен в Книгу рекордов планеты как «установивший мировой рекорд по скорости освоения гитарного репертуара» (формулировка Российского бюро по регистрации рекордов).

Вот одно из наиболее интересных видео Никиты: 

 

Справка «ДВ» Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowdfunding, сrowd – «толпа»,funding – «финансирование») – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций