Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Особенное народное искусство

18 июня 2017 г., 10:10

Просмотры: 257


​​​​​​​В начале июня в фойе районного дворца культуры открылась выставка вышитых картин деденевских мастеров «Калейдоскоп мастерства»

Вышивка крестом это особое народное искусство, которое появилась очень давно. Вышивание  это скорее всего род особого шитья, а  появилось в  древние времена, когда необходимо было сшивать одежду из шкур диких зверей и сшивание шкур производили «крест на крест» .  Спустя тысячелетия, рассматривая вышитые изделия, мы можем узнать историю народа, которому принадлежала данная вышивка. Одна из самых известных старинных вышивок дошедших до нас принадлежит вышивальщицам Древнего Китая. Она датируется VI-V веком до н.э.  Первая вышивка на Руси появилась примерно в IX-XII веках. У славян вышивка крестом служила не только украшением, но и оберегом от бед, сглазов и любого зла.

Выставку деденевских мастеров организовала член дмитровского отделения Союза художников Подмосковья Лидия Ляпинкова. По сути, в Деденево давно существует неформальное объединение любителей этого искусства. Все они работают дома, но постоянно общаются, меняются схемами, обсуждают новые мотивы вышивок. Когда им предложили объединится и поучаствовать в выставке, они с радостью согласились. Все свои работы представили 13 человек. Что интересно среди них двое мужчин: Валерий Пшеницын и Геннадий Коршунов. Валерий уже давно увлекается вышиванием и представил на выставку сразу несколько своих работ– более всего его увлекает вышивание пейзажей: зимняя деревня, водопад и другие. Геннадий же совсем недавно после тяжелой болезни увлекся этим искусством и пока представил на выставку только одну свою работу «Рожественские купола». Одним из старейших представителей этого клуба по интересам является Галина Николаевна Анисимова  ей уже за восемьдесят, а она до сих пор вышивает бисером великолепные картины. А самой молодой, но от этого не менее искусной мастерицей из участинков выставки стала Анастасия Бурякова, ей всего двадцать, а у нее уже много прекрасных работ. Полюбоваться этими замечательными и разнообразными  вышитыми картинами вы сможете до 1 июля.

Светлана Плеханова