Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Открытый урок посвящён нравственным ценностям

09 нояб. 2017 г., 11:52

Просмотры: 212


В районном Дворце культуры «Созвездие» в рамках празднования дня Димитрия Солунского прошёл открытый урок, на котором присутствовал и епископ Серпуховской Роман.
Автор фотографии: Вячеслав Рябков

Ольга ЕФИМОВА

Мероприятие больше напоминало очень дружелюбный, доверительный разговор взрослого с подростками. Никакого авторитаризма, только уважение к юным участникам диалога о важных вещах. И результат – во время открытого урока на нём работали не только те, кто урок готовил, проводил, но и те подростки, что были зрителями.

Традиционный открытый урок в день памяти Димитрия Солунского, небесного покровителя Дмитрова, в этом году посвящён нравственным ценностям – будущему человечества. Столь непростую тему для разговора со своими учениками из 7А класса лицея № 4 г. Дмитрова учитель истории Софья Фёдорова раскрыла замечательно, выстроив занятие как диалог с подростками, как диспут.

Безусловно, к мероприятию готовились, но урок получился очень живым. Может, потому, что тема в нём была затронута важная, и с учениками педагог говорил как с равными, как со взрослыми, предоставляя возможность им думать и высказывать свою точку зрения.

На уроке было немало интересных ходов. Например, шкатулка с зеркалом. Кто в зеркале? Ты сам. А что такое шкатулка? Место, куда складывают что-то ценное. Так не ты ли сам и есть шкатулка, в которую и надо складывать, копить и потом щедро использовать лучшие свои качества и то, что тебе ценно?

Другой пример: «Браслеты добра». Их раздавали всем желающим в зале: разноцветные ленточки, которые надо было завязать на запястье своего соседа с пожеланием чего-то хорошего, доброго.

Еще любопытный момент – поиск слов для «Алфавита нравственных ценностей». Дети думали, рассуждали, тянули руки… И главными, с их точки зрения, для человечества были и остаются такие ценности, как здоровье, любовь, красота, истина, совесть, красота, честь и свобода.

Интересная тема дальнейшего разговора с детьми – место поступку, подвигу в жизни. Что зависит лично от человека, чтобы мир стал чуть лучше? Что каждый может сделать для этого сейчас? Дети за партами на сцене и в зале тянули руки, давали ответы и делали вывод: будущее зависит от любого из нас. И чтобы оно было гармоничным, надо сохранять и защищать главные нравственные человеческие ценности.

Ефимова Ольга , Рябков Вячеслав