Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

пятница, 24 марта

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Paz e amizade

06 дек. 2016 г., 16:00

Просмотры: 116


- в переводе с португальского «мир и дружба», под таким девизом в понедельник прошла встреча главы Дмитровского муниципального района Валерия Гаврилова и его супруги с  Жоакимом Коуту, главой португальского города Санту-Тирсу, и его супруги Мануэлой Коуту.

Гости из далёкой Португалии по дороге из Москвы в Дмитров попали в основательную пробку из-за метели, накрывшей столичный регион, но наша снежная зима им понравилась. В округе Порту, где находится небольшой городок Санту-Тирсу, в это время температура воздуха была плюс двадцать!

Валерий Васильевич рассказал гостям о нашем городе и районе, о развитии промышленности и аграрного сектора экономики, о спортивной и культурной жизни дмитровчан. Он отметил, что делегация из Португалии в наш край приехала впервые за 862 года, и выразил надежду, что «наши города должны стать побратимами».

В свою очередь господин Жоаким Коуту познакомил супругов Гавриловых с жизнью муниципалитета, которым он управляет, со структурой административных органов, с уровнем развития промышленности, сельского хозяйства и социальной поддержки населения. Город получил название от святого Тирсу – христианского проповедника, настоятеля монастыря Сан-Бенту, основанного бенедиктинцами в VIII в.

Санту-Тирсу является центром одноимённого муниципалитета в составе округа Порту, численность населения города 14 тыс. человек, муниципалитета – 80 тыс. человек. Расстояние до Лиссабона – столицы Португалии – 320 км. Большинство населения муниципалитета – католики, также проживают евангелисты и протестанты. Основа промышленности города – производство текстиля, сельское хозяйство функционирует для нужд муниципалитета. Объём годового экспорта региона – 540 млн евро. Хорошо развита индустрия туризма.

Тёплая встреча закончилась совместным фотографированием, супруги Коуту пригласили Валерия и Елену Гавриловых посетить Португалию для ознакомления с Санту-Тирсу и подписания соглашения о сотрудничестве между муниципалитетами.

Гости из Португалии также посетили Успенский кафедральный собор и праздник на главной площади Дмитрова «Заиграй огнями, ёлка!».

Владимир Супер