Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Под сенью Рождественской звезды

13 янв. 2017 г., 11:10

Просмотры: 285


Традиционная Рождественская встреча главы Дмитровского муниципального района и представителей духовенства Дмитровского и Рогачевского благочиний прошла в парке Сорочаны.

Светлана Плеханова

Эта встреча традиционно проходит в период святок. Глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов поприветствовал всех собравшихся, благочинных Дмитровского и Рогачевского благочиний, настоятелей монастырей, находящихся на территории Дмитровского района, а также представителей духовенства и членов их семей.

– К сожалению, мы с вами не часто встречаемся все вместе. Поэтому мне очень приятно видеть вас всех сегодня здесь. Мы все празднуем рождение Спасителя и все больше людей в нашем районе каждый год присоединяются к этому празднику, а еще ежегодно  мы слышим все больше рождественских песен и колядок. И я считаю, что это – прежде всего, заслуга тех людей, которые сегодня собрались здесь. Ведь колядки и песни – один из элементов нравственного воспитания. И ему сейчас уделяется все больше внимания в нашей стране. Неслучайно президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию так же отметил важную роль именно нравственного воспитания молодежи. В нашем районе самое большое количество представителей духовенства в московской епархии ­– 65 человек. У нас в районе 104  храма,  в том числе – и монастырских. За два прошедших года было освящено 18 храмов, а в этом году планируется освящение еще десяти.  В этом году будет отмечаться 100-летие восстановления патриаршества в России и этому событию нужно постараться уделить больше внимания. Тем более Патриарх Тихон почти сразу после своего избрания назначил в Дмитров епископом Серафима Звездинского, который  говорил, что его задачей является прославление земли Дмитровской. И мы до сих пор стараемся следовать его заветам и прославлять нашу святую землю. А вы – мои первые помощники в этом. Я поздравляю вас со светлым праздником Рождества. Желаю вам здоровья, мира и процветания, – сказал глава района в своей поздравительной речи.

Также поздравили всех с праздником и благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий (Чорногуз) вместе с супругой. Он сказал, что для каждого служителя церкви дни рождественского поста,  Рождества Христова и святок – это дни особой заботы о пастве. И прекрасно, что сложилась хорошая многолетняя традиция, когда все могут собраться и поздравить друг друга и главу района с Рождеством и просто пообщаться. Обычно на это остается мало времени, ведь перед священником ежедневно стоит выполнение множество задач: он должен быть и строителем, и проповедником, он должен общаться с детьми, молодежью и самое главное – он должен жить православной христианской верой. 

– Как  уже отметил Валерий Васильевич, этот год совершенно особый, потому что мы особенно будем чтить память новомученников Дмитровских, которые 100 лет назад делали все для того, чтобы наступил расцвет русской православной церкви, они верили в это всей душой и положили на это и свою жизнь, и свою смерть. Мы сейчас живем в то время, когда можем видеть замечательные плоды их трудов, – сказал отец Афанасий. Потом они вместе с супругой исполнили  прекрасную рождественскую колядку.

Не так давно в августе 2011 года в нашем районе был образован Рогачевский церковный округ и его благочинный Алексей (Суриков) также обратился ко всем поздравлением.

– Здесь, в Дмитровском районе, мы все ощущаем себя одной большой семьей. Мы здесь не только живем, но и трудимся, несем послушание. И этих трудов не было бы видно, если бы между нами не было единодушия. И наша духовная жизнь не была бы на такой высоте, – сказал отец Алексей.

В этот день в зале звучали не только поздравления от главы района и Дмитровского духовенства, свои творческие подарки представили артисты Дмитровского районного дворца культуры, вокальной студии академического пения «Колорит» и «Колоритик», Екатерина Слёзкина, Диана Гарифулина, Елена Гофман и многие другие. А также замечательный саксофонист Виктор Бухал.