Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+5 °C

Потомки помнят своих героев

11 мая 2021 г., 12:51

Просмотры: 24


В селе Рогачево (ТУ 4), накануне Дня Победы прошла ежегодная акция «Свеча Памяти», в рамках которой на каждой из пяти братских могил, которые ​ в окрестностях села оставила Великая Отечественная война, были проведены митинги, возложены цветы и зажжены свечи, как символ ​ скорби и вечной памяти о погибших. ​ По традиции первая «Свеча памяти» зажигается в центре села Рогачёво от благодатного огня из Никольского храма, у обелиска односельчанам, ​ не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, а далее огонь передаётся от захоронения к захоронению.

Впервые эта акция была проведена в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ​ по инициативе активных жителей села Юлии Кочкиной, Елены Черной и Надежды Блиновой, при активной поддержке и участии сотрудников местной библиотеки Светланы Ивановой и Татьяны Плесской и ветеранов Рогачевского отделения ВООВ «Боевое братство». И вот уже шесть лет, из года в год, сохраняется эта традиция, которая в череде мероприятий, посвященных Дню Победы, наполнена особым смыслом и всегда объединяет, сближает людей разных поколений и собирает много участников.​ Никого не приходится уговаривать, по велению сердца и доброй воле собираются жители села и окрестных населенных пунктов, ветераны, учащиеся школы, сотрудники учреждений и предприятий, чтобы в эти майские дни отдать дань памяти тем, кто дал нам возможность жить под мирным небом, кто в декабре 1941 года освободил село Рогачево от фашистских оккупантов. Для многих «Свеча памяти» - это и личная история, ведь война коснулась почти каждой семьи.

В каждом населенном пункте, где находятся захоронения: и в селе Ивановское, и деревне Богданово, и селе Трёхсвятское, и поселке Василёво, и в лесу, под старыми елями, ​ в этот день звучали слова благодарности поколению Победителей, а также говорили о том, как важно​ сохранить и передать следующим поколениям историческую правду о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве советского народа. Среди выступающих на митингах у обелисков были начальник теруправления №4 Михаил Хохлов, председатель Дмитровского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Кузовлев, члены ВООВ «Боевое братство», представители предприятий, старосты населенных пунктов, местные жители. Но самыми проникновенными были выступления юных наследников Победителей: ​ Даши Гирик у памятника в ​ селе Рогачево, Вики Мельниковой у обелиска в Богданове, Варвары Козловой​ в селе Трёхсвятское, Евы Соколовой в поселке Василёво и ​ Ануш Григорян, которая невероятно трогательно прочитала стихотворение​ Юлии Друниной – «Зинка» у братского захоронения, которое находится в лесу на территории бывшей воинской части.

А завершилось ​ мероприятие ​ в этом году угощением солдатской кашей, которую приготовили воспитанники ВПК «Русич» под руководством члена «Боевого братства» Надежды Артамоновой ​ и небольшим патриотическим концертом под открытым небом на поляне заставы «Дмитровский Пересвет». Алексей Коневцев, Неждана Цветкова и Даниил Летуновский  исполнили песни военных лет и песни о войне и о Победе, написанные в мирное время.

По завершению мероприятия все разошлись по домам, а свечи,  зажжённые у обелисков продолжали гореть как крохотный источник жизни, света, ​ тепла и благодарности поколению Победителей за мирное небо над головой!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц