Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Профессия учителя – самая благородная

03 окт. 2018 г., 11:05

Просмотры: 716


Накануне Дня учителя «ДВ» рассказывает о молодой преподавательнице Екатерине Меркуловой. В этом году она стала победителем районного конкурса профессионального мастерства «Педагог года».

Екатерина и Анастасия Меркуловы – сестры-близнецы, обе – преподаватели начальных классов и педагоги-дефектологи. Обе замужем за военнослужащими. У обеих растут сыновья… Вместе работают – в Дмитровской общеобразовательной школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.  И обе гордятся, что выбрали непростую профессию!

– Принять решение об участие в конкурсе было непросто, всё-таки я работаю с особенными детьми, и здесь педагогический процесс серьёзно отличается от того, что  в общеобразовательной школе, – рассказала Екатерина Меркулова. – Но поддержка семьи, коллектива школы-интерната помогли мне хорошо подготовиться и достойно выступить.

Она с теплотой и уважением рассказывает о строгом жюри, которое всегда помогало, подсказывало, поддерживало, советовало. А сам конкурс Екатерина Меркулова считает колоссальным положительным опытом, который она уже использует в своей работе.

В педагогику Екатерина пришла вместе с сестрой Анастасией. Сёстры-выпускницы в педагогический колледж попали из любопытства.

– Нас встретили очень приветливо, рассказали о колледже, о том, как выстроена в нём система обучения, ответили на все вопросы, и мы с Настей решили: будем поступать сюда, – рассказывает Екатерина Меркулова. – Но не могли определиться с выбором направления.

Классный руководитель  девушек  Елена Филиппова, всегда говорила Екатерине: поступай на историка, из тебя будет замечательный учитель! Пока девушки были абитуриентками, в колледже у студентов началась практика, и к ним пришли ученики младших классов. Катя и Настя могли не только со стороны наблюдать за этим процессом, но им даже разрешили стать его участниками.

– Горящие глаза детей, их улыбки, их желание общаться и узнавать очаровали. И мы с сестрой приняли решение: будем учителями начальных классов,– смеётся Екатерина Меркулова.

Колледж они закончили с отличием  и  решили продолжить учебу. Но уже  на педагогов-дефектологов. В колледже психологию им преподавали по расширенной программе, позже им захотелось овладеть знаниями и методиками в сфере работы с особенными детьми.

– Я начала работать во Внуковской школе учителем начальных классов, – делится с «ДВ» Екатерина. – Замечательный коллектив с огромными традициями наставничества. Я всегда буду благодарна учителям Внуковской школы за тот огромный старт, за ту помощь в начале моей педагогической работы, что они мне дали.

Получив образование  педагога-дефектолога, у Кати появилось желание начать работу уже по этой специальности. И она перешла работать в Дмитровскую общеобразовательную школу-интернат для обучающихся с ограниченными  возможностями здоровья.

Признаётся, что в первый год было тяжело,  иногда в отчаянии даже хотелось уйти. Было очень жалко малышей, хотелось постоянно всех их обнять, приласкать, пожалеть… А потом поняла: эти особенные дети так же как и все шаловливы, могут покапризничать, но хотят учиться, смеяться, радоваться всему новому. В работе с ними надо помнить одно простое правило: нельзя сравнить такого ребёнка ни с каким другим, он – один. И любое достижение – это огромный успех и для ученика,  и для педагога.

– Эти дети очень открыты, доверчивы, позитивны, они всегда встречают тебя улыбкой, искренне радуются за свои маленькие успехи и достижения, и за достижения своих одноклассников, друзей, – рассказывает о своих воспитанниках и учениках (один из учеников Екатерины Меркуловой). Он нам сразу сказал, что его Екатерина Сергеевна – лучшая учительница на свете. И что он всегда будет хранить газету, где напишут про неё. У мальчика – сросшиеся пальчики, и писать ему всегда было очень и очень трудно. Он даже сам однажды признался учительнице: «никогда писать у меня не получится, тем более красиво»… Но Екатерина Сергеевна придумала для него специальные прописи, рисовала их на листах бумаги, приносила, они садились вместе за парту и учились письму… Сейчас у Лёши нет серьёзных проблем: буквы красивые, ровные, крупные, не теснят друг друга… Те, первые Лёшины прописи, что она ему придумала, Екатерина хранит у себя: «Они для меня дороги как символ огромного успеха, победы в трудном деле маленького мальчика над  собой и очень трудными буквами. Я их ему подарю, когда Алёша будет выпускаться из школы».

Поработав несколько лет в школе-интернате, Екатерина позвала работать сюда и сестру-близняшку Анастасию Базикову. И она теперь тоже  учитель начальных классов в этом образовательном учреждении для особенных детей.

– Учитель – самая благородная и востребованная профессия. Причём не здесь и сегодня, а  всегда, – считает Е. С. Меркулова.  – Потому, что только учитель может передавать опыт, знания, мудрость, что есть у человечества, детям. Чтобы они уверенно шли вперёд, в будущее.

А то, что стала учителем, Екатерина Сегеевна  не жалеет. Да, это трудно. Да, это огромная ответственность. Кто-то из её сокурсников ушёл из профессии. Но она очень любит свою работу, детей и получает огромное удовольствие и от работы, и от тех маленьких  успехов  её учеников.

Ольга Ефимова

Фото Вячеслава Рябкова