Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Просто жить по-настоящему

17 мая 2019 г., 12:05

Просмотры: 220


Накануне Дня Победы детский музыкальный театр «Колесо» представил новый спектакль «Завтра была война» по одноименной книге Бориса Васильева в постановке режиссёров Дмитрия Мэлса и Олеси Мушко

 

Повесть, написанная Борисом Васильевым в 1972 году, не потеряла актуальности и сегодня. Главная мысль произведения – любовь к Родине, патриотизм, гражданская ответственность, готовность принести себя в жертву ради своих идеалов. Знание истории своей страны и устремлений предшествующих поколений – неотъемлемая составляющая нашего будущего.

Такой благодатный, но и одновременно сложный к постановке материал, как повесть Бориса Васильева «Завтра была война», всегда манит режиссеров. Но в то же время материал этого произведения – тяжелая сложная работа с юными актерами театра: трагедия героев книги – своеобразная проверка их готовности и к сложностям актерской профессии, и к понимаю истории своей страны.

Спектакль рассказывает о событиях мирного 1940-го. СССР с Германией подписали договор о ненападении, и советские граждане просто живут, строят коммунизм, вспоминают своё революционное прошлое, работают на заводах, дети учатся в школах и готовятся, как и родители, совершать подвиги во имя Родины… При этом в, казалось бы, мирном году постепенно проступают тревога и страх быть не так понятым, оклеветанным, уничтоженным.

Репрессии. Это слово появилось в нашем лексиконе гораздо позже описанных Васильевым событий. Но кровь стынет в жилах до сих пор, страшно, что каждый по злобе своей или по узколобости мог сломать жизнь любому другому.

Вот это всё и предстоит понять 9 «Б» классу. Юноши и девушки дружат и влюбляются, начинают сомневаться в, казалось бы, незыблемых истинах, осознают свою взрослость и пытаются отстаивать её.

На долю их поколения выпало немало испытаний. И о первом из них – испытании на прочность дружбы, человеческого характера – рассказывают герои спектакля.

Эта история не совсем о Великой Отечественной войне. Скорее, это война, с которой сталкивается каждый человек, вне зависимости от времени, в котором он проживает. Это война за свое Я, свои принципы и идеалы. Вот и у девятиклассников случилась такая.

Перед нами в коротких эпизодах проходит история взросления, где первые трагедии кажутся всеобъемлющими, бесконечными, безвыходными.

В спектакле четыре взрослых персонажа – учительница Валентина Андроновна, директор школы Ромахин, Люберецкий и мама Искры, которых сыграли опытные артисты Дмитрий Мэлс (педагог театра), Владислав Секач и Олеся Мушко (художественный руководитель), а вот с ролью плохой учительницы блестяще справилась Валерия Гречухина.

«Спорить не только можно, но и необходимо. Истина не должна превращаться в догму, она обязана все время испытываться на прочность и целесообразность», – говорит отец Вики Люберецкой главной героине Искре Поляковой (Екатерина Секач). Она центральный персонаж, через которого проходят жизни упаднического поэта Сергея Есенина, одноклассницы, строгой мамы, недоперевоспитанного Сашки Стамескина (Даниил Кузин). А Искре нужно выбирать между долгом и сердцем. А как это сделать? Ведь и то и другое правильно, а полутонов быть не должно.

«Парни и девчата, смотрите. Во все глаза смотрите на вашу подругу. Хорошо смотрите, чтобы запомнить. На всю жизнь запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок – убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость. Запомните это, ребята, на всю жизнь запомните!» – говорит ребятам директор школы. Эти слова нужно помнить не только героям истории, но и всем нам, чтобы беречь то, что по-настоящему дорого, и любить беззаветно и искренне.

Наверное, для всех молодых людей процесс взросления – это всегда надрыв, тяжело и мучительно преодолеваемый, но через это должны пройти все. И становится неважно, в каком времени это происходит. Может быть, поэтому у юных актеров «Колеса» получилось так точно рассказать о переживаниях и чувствах ребят поколения сороковых.

Светлана Плеханова

 

 

 

Комментарий:

Олеся Мушко, художественный руководитель театра «Колесо»:

– Не раз и не два мы слышали рассуждения, что дети и подростки сейчас совсем другие, им не понять, а вот раньше… Всем, кто позволяет себе высказывания подобного рода, можно предложить сходить на спектакль «Завтра была война», вероятно, кому-то он поможет лучше понять сегодняшнюю молодежь.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц