Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Проводили зиму

27 февр. 2017 г., 17:29

Просмотры: 177


В минувшую субботу дмитровчане и гости нашего города собрались на Советской площади, чтобы весело проводить зиму и погулять на широкой масленице.

Светлана Плеханова

Замечательные традиции этого древнего славянского праздника прекрасно  прижились и в наше время. Не первый год мы собираемся на центральной площади, чтобы повеселиться, отведать блинов и торжественно сжечь чучело. Обычно, это долгожданный и радостный праздник, особенно для детворы, потому что он символизирует окончание долгой зимы и близкую встречу с весной. С самого утра на площади царило веселье, задорные скоморохи из детской театральной студии «Миракль» развлекали публику и играли с детьми. Не отставали от них и воспитанники театра «Белоснежка», которые тоже проводили игры с детьми и взрослыми. На сцене танцевальные и певческие коллективы из районных Домов культуры показывали свои лучшие номера.

Не мог не поздравить дмитровчан и глава нашего района Валерий Гаврилов, который сообщил, что очень рад видеть всех в этот солнечный прекрасный день.

«На Руси Масленица всегда была веселым праздником, когда вместе с песнями и плясками люди провожали надоевшую зиму. Эта зима выдалась для нас очень суровой, и мы с радостью провожаем ее сегодня. Я хочу сказать спасибо всем вам за то, что мы вместе справились с трудностями этой зимы. И теперь с нетерпением ждем прихода весны. Я поздравляю вас всех с праздником», – сказал Валерий Гаврилов.

Поздравил всех с праздником и благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий. Он сказал, что рад видеть сегодня всю нашу большую христианскую семью. Масленичная неделя, предшествующая Прощеному воскресенью и Великому посту, – время доброго общения с близкими, родными, друзьями, время примирения и прощения обид. А скоро наступит весна, которая всегда связана у нас с великим праздником светлого Христова Воскресения.

После всех поздравлений концертная программа продолжилась, и чучело зимы было торжественно сожжено.