Онлайн трансляция

Раритет книжной коллекции в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль»

22 нояб. 2019 г., 12:35

Просмотры: 155


Навсегда потерянный Египет XIX столетия.

Безусловным раритетом книжной коллекции нашего музея является труд Авраама Сергеевича Норова «Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.», увидевший свет в Санкт-Петербурге в 1840 году.

Наследие Авраама Норова чрезвычайно велико, однако "Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.", служащее дополнением к "Путешествию по Святой Земле", занимает в нём особое место и стало, бесспорно, самой известной его работой. Как писал выдающийся русский египтолог О.Д. Берлев, это, безусловно, "лучшее из всего того, что писали о Египте русские путешественники". 

Оригинальной чертой настоящего издания египетских записок Авраама Норова является то, что оно органично дополнено литографиями знаменитого шотландского путешественника и художника Дэвида Робертса (1796-1864).

Данное издание было подарено автором П.Х. Обольянинову (1752-1841), о чём свидетельствует надпись на авантитуле: «Его Высокопревосходительству Петру Хрисанфовичу Обольянинову от преданного ему душевно автора», и хранится в фондовой коллекции «Книги» в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».