Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Рецепт хорошего настроения

15 дек. 2016 г., 9:53

Просмотры: 331


Светлана Плеханова

В этом театральном сезоне дмитровский драматический театр «Большое гнездо» уже второй раз радует нас премьерой,  да какой!  В минувшую субботу была представлен  блистательный «Женитьба Фигаро»

Жизнь Пьера-Огюстена Карона де Бомарше – на мой взгляд, одного из самых блестящих авторов комедий в мировой литературе как и у героев его остроумных пьес изобиловала удивительными событиями, опасными приключениями, головокружительными взлетами и падениями. Бомарше остроумен и мудр, его озорные и одновременно очень глубокомысленные пьесы никого не оставляют равнодушными. Со дня премьеры пьесы прошло более 200 лет, но герои комедий Бомарше – расторопный и изворотливый Фигаро, надменный и скучающий граф Альмавива, страдающая и тоскующая Розина и озорная Сюзанна – до сих пор воспринимаются как наши современники и продолжают покорять публику на подмостках театров по всему миру. А к операм Россини «Севильский цирюльник» и Моцарта «Свадьба Фигаро» до сих пор обращаются лучшие оперные театры.

Помните рецепт хорошего настроения от Пушкина?  – «Откупори  шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро»…Так вот, классик в который раз оказался прав, заряд хорошего настроения вы действительно получите, если придете на одноименный спектакль нашего театра. Что искренне порадовало, так это бережное отношение режиссера к классическому тексту произведения, очень хорошая актерская игра и яркие запоминающиеся костюмы. Фигаро в последнее время ставят часто, только в Москве одновременно он идет в 3-х или 4-х театрах. И многие режиссеры очень вольно обращаются с пьесой, от чего она теряет свою неповторимую прелесть, остроумие  и искрометный юмор. И я не согласна с мнением, что пьеса устарела и ее надо адаптировать под современного зрителя, ибо не поймут. Наш театр,  несмотря на невеликие технические возможности, небольшую сцену с постановкой справился и поклон Вячеславу Сорокину, что сохранил классическое прочтение пьесы и не побоялся конкуренции со столичными театрами.

 Вряд ли кто-то не знаком с сюжетом комедии, но, тем не менее, перескажу кратко о чем там речь. Действие происходит в течение одного безумного дня в замке графа Альмавивы. За  короткое время  здесь успевают сплести головокружительную интригу со свадьбами, судами, усыновлением, ревностью, любовью  и примирением. В самом центре событий Фигаро – остроумный, неунывающий  и мудрый человек, ближайший помощник и советник графа. Он умудрился впасть в немилость, потому что решил жениться на очаровательной девушке Сюзанне, горничной графини, на которую скучающий граф  и женатый на Розине  уже 3 года сам имеет виды. Поэтому вельможа  решает восстановить постыдное право сеньора на девственность невесты под угрозой расстроить свадьбу и лишить приданого. Фигаро потрясён коварством  своего хозяина, который, собирается послать его в посольство в Лондон курьером, чтобы беспрепятственно навещать Сюзанну. Фигаро клянётся обвести сластолюбца вокруг пальца, вернуть графа законной супруге и при этом  не потерять приданого.

Несмотря на классическую интерпретацию, спектакль прозвучал очень современно. Это классическая комедия положений, мастерски разыгрываемая актерами «Большого гнезда», более 2-х часов занимает внимание зрителя и никого не может оставить равнодушным. Зал смеялся в голос, не это ли доказательство добротно сыгранной комедии?  На «Женитьбу Фигаро» можно идти всей семьей, интересно будет всем.