Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

С благодарностью за искусство

02 марта 2017 г., 12:26

Просмотры: 218


В первый день весны глава Дмитровского района Валерий Гаврилов приехал в село Орудьево в новый дом народного художника России Константина Прохорова.

Светлана Плеханова

Как вы помните, настоящая катастрофа – пожар в доме художника, произошел в январе 2015 года. Тогда сгорел не только дом, где Константин Александрович прожил почти 40 лет, тогда в огне погибло более ста картин патриарха соцреализма.

Часть работ художника сохранились только благодаря тому, что в музее-заповеднике «Дмитровский Кремль» накануне открылась персональная выставка по случаю 90-летнего юбилея художника. Чудо, но именно благодаря этой выставке лучшие работы мастера, любовно отобранные для этой выставки, избежали гибели.

Какое-то время художнику пришлось пожить в доме родственников в Орудьеве, а год назад благодаря помощи и непосредственном участию главы района Валерия Гаврилова художнику был построен новый дом, в который и приехал глава района. Константин Александрович и Валерий Васильевич встретились как хорошие знакомые, и художник сразу начал показывать свой новый дом. Конечно же, как и у большинства художников, более всего места в доме занимает мастерская и картины, еще в одной небольшой комнатке размещены работы с той самой выставки в музее. Скромная, почти спартанская обстановка в спальне и небольшая кухня, вот и все владения художника. Попутно Константин Александрович показал немногие уцелевшие после пожара и дорогие его сердцу вещи. Немного обгоревшие наброски, которые он делал для портрета Хрущева в Крыму, который ему так и не удалось вручить тогдашнему главе государства. Фотографии мозаичного панно – «Город-герой Севастополь», которое он создал вместе с женой. «На нём отображена одна из самых ярких страниц истории обороны Севастополя в Великой Отечественной войне. Два года понадобилось нам на изготовление монументальной мозаики из натуральных камней. Для инкрустации панно правительством Крыма мне было разрешено взять несколько ведер полудрагоценных камней. Это была яшма разных цветов, базальты, кварцы, гранаты и другие. В 1961 году мозаика была вмонтирована в вестибюль матросского театра Севастополя к празднику ВМФ», – рассказал художник. Потом он показал главе работы, над которыми работает сейчас и которые недавно закончил. На них изображены храмы Дмитровской земли и родная деревня художника Караваево, где он родился и вырос. Про свои картины и связанные с ними истории художник может говорить часами. И когда слушаешь его, перед глазами встает прошлая, к сожалению, уже ушедшая эпоха. Время пробежало незаметно, визит подошел к концу, но мы будем ждать очередную выставку нашего знаменитого земляка.