Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+10 °C

С песней по жизни

26 апр. 2021 г., 11:32

Просмотры: 116


В поселке Новосиньково есть замечательный коллектив «Улыбка». Почти 30 лет он дарит радость как свои участникам, так и зрителям, приходящим на концерты вокалистов. Бессменным руководителем Образцового коллектива «Вокальный ансамбль «Улыбка»» является Лариса Васильевна Павлова. На протяжении двадцати девяти лет хормейстер первой категории занимается музыкальным развитием детей.

За это время участники вокального ансамбля неоднократно становились лауреатами международных, всероссийских и областных конкурсов. Репетиции и отчетные концерты ансамбля проходят в  Центре культурного развития «Синьковский» с 1992 года.

Работа в ансамбле «Улыбка» стала семейным начинанием. Александр Степанович Павлов — супруг хормейстера был талантливым автором песен, музыкантом и художественным руководителем дома культуры. Он писал фонограммы для коллектива и сценарии к отчетным концертам. Лариса Васильевна занималась вокально-ансамблевой работой, проводила занятия и репетиции. Их дети, Екатерина и Андрей, также с раннего детства пели в ансамбле и со временем стали незаменимыми помощниками в творческом развитии коллектива. Екатерина Александровна и сегодня берет на себя ответственность за постановку всех хореографических номеров коллектива.

Творческое знакомство супругов произошло в студенческие годы, когда оба учились в Московском государственном институте культуры. Молодой и талантливый исполнитель Александр Павлов пригласил юную вокалистку стать участницей ансамбля «Поиск», организатором которого являлся. Музыкальная группа быстро завоевала доверие и внимание слушателей. Вместе они выступали с концертными программами на отрезке строительства Байкало-Амурской магистрали в Сибири, в пустыне Каракум в Средней Азии, ездили на фестиваль в Прибалтику, побывали на полуострове Камчатка. Песни в исполнении ансамбля «Поиск» звучали для моряков на просторах Берингово моря, когда коллектив находился в плавании на агиттеплоходе «Корчагинец». Наравне с такими известными народными артистами, как Георгий Жженов и Микаэл Таривердиев, коллектив «Поиск» получил награду за выдающиеся достижения в области культуры — «Премию Ленинского Комсомола Подмосковья».

После успешного окончания учебы супруги по распределению попали в Дмитровский район, где в 1992 году и началась преподавательская деятельность хормейстера Ларисы Васильевны. «Мне хотелось создать крепкий эстрадный коллектив, передать свои знания детям, многому научить, а главное воспитать у них хороший музыкальный вкус» — делится руководитель ансамбля. Тогда дом культуры принадлежал Яхромскому совхозу-техникуму, в настоящий момент учреждение переименовано в МБУ ЦКР «Синьковский».

«Ребятам очень нравится петь  в ансамбле. Многоголосие — один из самых ярких и мощных приемов, обогащающих музыкальное произведение, - рассказывает Лариса Васильевна. - Ансамблевое пение прекрасно развивает творческие способности и учит ответственности. Выступления — это всегда праздник для участников коллектива. Они подолгу репетируют, вживаются в образ, стараются передать зрителю атмосферу номера. Участие в фестивалях задает высокую планку для творческого роста. Воспоминания о выступлениях на Васильевском спуске, на сцене Московского мюзик-холла, в концертном зале «Останкино» и о экскурсионной поездке в дом-музей П.И. Чайковского особенно дороги детям». 

В 2007 году «Вокальный ансамбль «Улыбка»» защитил звание Образцового коллектива. Позже юные исполнители подтверждали это почетное звание в 2010, 2013, 2016 и 2019 годах.

Прошлой весной в разгар пандемии ребята начали заниматься дистанционно. А осенью вернулись в репетиционные классы, конечно, соблюдая все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором. Свой первый концерт со зрителями ансамбль дал только в конце февраля 2021 года. В программе «Вам и не снилось» принимали участие все группы ансамбля: основной состав, группа «Тоника», группа «Динамика» и группа «Смайлики», также были приглашенные гости — «Студия современного танца «Х-Style» поселка Деденево, руководителем которой является дочь Ларисы Васильевны — Екатерина.

Сейчас коллектив готовится к вокальному конкурсу и к концерту, приуроченному к празднованию Великой Победы. 9 мая со сцены прозвучат любимые песни: «Казаки», «Смуглянка», «Эх, путь дорожка» и, конечно, «Катюша». Руководитель «Улыбки» верит, что музыка помогает человеку преодолевать любые преграды: «С песней шли на фронт, музыка звучала в госпиталях и окопах. Она вечна и никто не сможет ее отнять».

Дарья Бакарина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*