Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Сказка о добре и счастье

27 дек. 2018 г., 15:02

Просмотры: 277


Последние дни уходящего года подарили дмитровчанам еще одну театральную премьеру. На этот раз любимых зрителей порадовала новым творением театральная студия «Миракль»

Внимательные читатели нашей газеты и поклонники творчества студийцев, наверное, помнят, что не так давно мы беседовали с коллективом о предстоящих премьерах. И тогда руководители студии Сергей и Светлана Егоровы говорили, что ведется работа над спектаклем по произведению Пушкина. Но, как это часто бывает в театральной и творческой среде, планы стремительно поменялись… И зрителям был представлен спектакль по пьесе Михаила Бартенева «Счастливый Ганс», в основе которого сказка братьев Гримм.

Репетиции длились чуть больше месяца, все ребята и их наставники проделали колоссальную работу. И спектакль получился ошеломляющим. Правда, первый показ был перед воспитанниками детских садов и школьников начальных классов. А это немного не та аудитория, которая смогла бы полностью оценить все задумки режиссера, да и саму пьесу, рассчитанную на более взрослого зрителя. Но дети посмотрели все до конца и, наверное, вынесли из этого действа что-то свое – то, что взрослому человеку уже недоступно. Поэтому и смеялись мы с юными зрителями в совершено разных местах спектакля. Если же говорить о сюжете, то многим он покажется знакомым. Хозяин гордится богатством и постоянно пересчитывает свое добро – золото, лошадь, свинья и гусь. Потом его выручает Ганс. Однако за помощь надо его отблагодарить, поэтому сначала у Ганса оказывается золото, но с ним тяжело расстаться, и далее по списку все добро хозяина побывало в руках у Ганса. Но он его не удержал, потому что жадный хозяин так и не смог ни с чем расстаться. Зато приобрел новых друзей – Лошадь, Свинью и Гуся. В день премьеры роль Ганса исполнил Илья Янцов, в другой раз – Игорь Мартюшев, для которого это роль стала дебютом. В роли хозяина выступила Ольга Антипова. Артисты: Евгений Кулагин, Софья Буянова. А Зинаида Чеблакова предстала перед зрителями сразу в трех образах – Лошади, Свиньи и Гусыни. Непростая задача перевоплотиться даже для опытной актрисы.

Как говорил режиссер спектакля и сами юные актеры, действие на сцене напоминает атмосферу немецких кабаре, фильмов 20-30 годов прошлого века. Все фильмы, книги, театральные постановки и выступления тех лет поражают сплавом экспрессии, таланта и наивности. Кстати, именно такие же ощущения вызывает этот спектакль. Кино в те далекие времена уже не было новинкой и аттракционом, оно добилось права называться искусством, великое немое обрело голос – в кино пришел звук, и внезапно все наработки устарели и стали ненужными. Поэтому по всему миру режиссеры придумывали новый язык. Мир жил беспокойно. С виду стабильный, он ждал новой войны и новых потрясений. Тогда же в Германии появился новый деловой стиль. Это направление, возникшее в период Веймарской республики, закончилось с установлением в Германии фашистской диктатуры. Подчеркнуто трезвое и реалистическое, холодно-дистанцированное от наблюдаемого объекта, оно использовало повседневную лексику и писало и показывало то, что называется «на злобу дня». Этот стиль появился как реакция на ограниченность реализма и на вычурность декаданса. А далее из этого стиля выросли современный театр и кинематограф.

В спектакле часто используются узнаваемые музыкальные мотивы тех лет, немецкий язык и песни на нем. А юные актеры блестяще делают на сцене именно то, что умеют и любят больше всего на свете: просто играют и, самое главное, получают от этого радость и удовольствие. В общем, в спектакле вы увидите и веселые превращения, и переодевания прямо на сцене, и замечательные вокальные номера, а также сможете окунуться в атмосферу некого китча и управляемого хулиганства. Но, наверное, по-настоящему это смогут оценить не дети, а взрослые люди.

Светлана ПЛЕХАНОВА