Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Святителю Николаю посвящается

21 мая 2018 г., 14:45

Просмотры: 356


​​​​​​​Впервые в истории Музея-заповедника «Дмитровский кремль» в небольшом зале Дворянского собрания открылась выставка, посвященная одному из самых почитаемых святых в мире Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских.

 

Организаторы приурочили ее открытие к 22 мая, когда Православная Церковь отмечает День памяти святого Николая Чудотворца. Это дата установлена в честь перенесения мощей Угодника Божия из г. Миры Ликийские (Турция) в г. Бари (Италия).

Николай Чудотворец – один из самых почитаемых христианских святых. Епископ Мир Ликийских помогал бедным, примирял враждующих, спасал от казни невинно осужденных. Особенно почитали Николая Чудотворца на Руси. В христианстве он почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе – покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей. В его честь строили храмы и основывали монастыри. Никольских церквей на Русском Севере было столько, что возникла поговорка: «От Холмогор до Колы – тридцать три Николы». Город Дмитров не был исключением. Согласно архивным материалам, в XVI–XVIII вв. в Дмитровском уезде насчитывалось более 15 Никольских церквей, а также Николо-Пешношский монастырь, основанный в ХIV в.

С открытием выставки собравшихся поздравили главный хранитель Музея-заповедника «Дмитровский кремль» Варвара Шахова и клирик Успенского собора диакон Вадим Кульвановский. Они отметили важность этого события и сказали, что это еще одна возможность подробно рассказать посетителям музея о самом почитаемом на Руси святом. Далее куратор выставки Наталья Бычковская провела экскурсию по экспозиции.

Среди всех святых христианского мира святитель Николай имеет самую развитую иконографию: большое число разнообразных типов изображений святого было создано на протяжении десяти столетий как в Византии, так и в России. Священное предание, частью которого является и церковное искусство, точно сохраняло на протяжении веков портретные черты святителя Николая Чудотворца. Его внешний облик на иконах всегда отличался ярко выраженной индивидуальностью, поэтому даже не искушенный в области иконографии человек без труда узнает образ этого святого. Самые распространенные изображения святого мученика в православных храмах – в полный рост, с благословляющей десницей, со святым Евангелием.

Светлана ПЛЕХАНОВА