Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Теория музыки? Совсем не скучно!

01 нояб. 2017 г., 15:08

Просмотры: 180


​​​​​​​Это подтвердили победы нынешнего года учеников и преподавателей Дмитровской детской школы искусств в конкурсах по музыкальной литературе и сольфеджио.

Некоторые считают, что нет ничего скучнее в музыке, чем сольфеджио или музлитература. Да, предметы эти теоретические, и в них нет красоты исполнительского искусства, которое радует на концертах. Но без теории музыки нет и самой музыки, а то, что наука может быть увлекательной и интересной, доказано дмитровскими юными музыкантами и их наставниками.

Например, в конце зимы в Дмитровской детской школе искусств проходил зональный этап областной олимпиады по сольфеджио. Ученики нашей школы вышли в финал (г. Дубна) и заняли там практически все призовые места! И в этом заслуга преподавателей теории музыки Г. И. Слёзкиной и Е. В. Скворцовой, Г. В. Стрижовой и Е. А. Махмедовой.

А на прошлых выходных другой преподаватель теоретических дисциплин – Елена Милушкина – заняла 1 место в престижном областном конкурсе педагогического мастерства «Музыка – универсальный язык человечества».

Елена Борисовна представила на конкурс свою методическую работу по разработке и проведению полихудожественой композиции, посвящённой К. Паустовскому и музыке в его жизни и произведениях. Жюри внимательно ознакомилось с работой нашего преподавателя и удостоило её 1 местом, рекомендовав другим учителям музыкальной литературы использовать такой опыт в своей работе при организации концертных программ.

– На конкурсе, а потом и на итоговой научной конференции, которая проходила в Центральном доме работников искусств, прозвучало много интересных идей, новаций, – рассказала Елена Милушкина. – Запомнилась одна – коллега из Люберец очень серьёзно, досконально изучает жизнь и творчества Й. Гайдна, собирая материал в Австрии и Англии, где жил композитор. Необыкновенно интересная работа!

В новом учебном году юные дмитровские музыканты и их преподаватели намерены также активно участвовать в самых разных конкурсах и занимать там призовые места.

 

Комментарий:

Елена МИЛУШКИНА, преподаватель теоретических дисциплин Дмитровской детской школы искусств:

– Конкурс проходит в четвёртый раз и ориентирован как раз на преподавателей сольфеджио и музыкальной литературы, – рассказала Елена Борисовна. – Он позволяет активно обмениваться очень интересным опытом работы по преподаванию этих серьёзных дисциплин, поиском новых идей в подаче информации нашим воспитанникам.

 

Ольга Ефимова

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».