Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Творчеством согреется душа

18 янв. 2017 г., 12:15

Просмотры: 284


В Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке открылась вторая выставка творческих работ людей из психоневрологического интерната № 3 пос. Луговой.

Светлана Плеханова

Хочется отметить, что первая подобная выставка с большим успехом прошла год назад. Отрадно, что именно Дмитровская библиотека впервые представила эти необычные работы жителям Дмитровского района и своим постоянным посетителям.

Давно известно, что арт-терапия может буквально творить чудеса и очень помогает людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, не только чем-то занять время, но и способствует скорейшему выздоровлению. Видно, что авторы работ,  вкладывают всю душу в свои произведения. Их творчество настолько открытое и понятное, что невольно согревает своим теплом всех, кто хоть раз с ним соприкоснулся. Эта небольшая выставка собрала очень много гостей, среди них и те, кто по долгу службы всеми силами помогает таким людям.

Пришла на открытие выставки и начальник Дмитровского управления Социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Ирина Складчикова. Она сказала, что подобные выставки становится доброй традицией: «Здесь ощущается необыкновенная аура этих работ. Потому что душа людей, которые их сделали, всегда открыта и не защищена. Мы часто бываем в интернате и видим работы тех, кто находится там, и это всегда незабываемое впечатление. Я хочу пожелать всем участникам выставки вдохновения, здоровья и успехов».

Постоянную поддержку интернату и духовное окормление людей, там находящихся, осуществляет настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Григорий Клименко, который тоже приехал на открытие выставки. Он сказал, что с людьми, проживающими в интернате, они вместе проводят множество мероприятий. И совершенно несправедливо их иногда называют людьми с ограниченными возможностями. Как раз их возможности безграничны, что еще раз доказывает эта выставка. Также на открытие выставки приехали люди, которые оказывают благотворительную помощь интернату в поселке Луговой. Среди них генеральный директор ООО «Дмитровский мебельный комбинат» Игорь Макаров, который сообщил, что всегда с большим удовольствием посещает подобные выставки, и является счастливым обладателем нескольких красивых панно, подобных тем, что представлены здесь. Помогает интернату и генеральный директор «Дмитровской  ковровой фабрики» Камиль Атагаджиев.

Не стоит забывать, что эта выставка состоялась только благодаря работе всех сотрудников, дружного, сплоченного коллектива, который возглавляет директор ПНИ № 3 Сергей Бутырский. Он поблагодарил всех, кто участвовал в устроении выставки: «Я очень рад, что мы находимся в новом здании почти три года и это уже вторая выставка работ. Сейчас у нас появился еще и деревообрабатывающий цех, и это значительно расширило возможности для творчества». Затем он вручил благодарственные письма самым активным творцам: Александру Коновалову, Александру Конопелькину, Владимиру Кротову.

В свою очередь директор Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки Зинаида Злотникова также поздравила всех с открытием выставки, поблагодарила Наталью Крылову, заведующую лечебно-трудовыми мастерскими, без которой многие работы, представленные на выставке, просто бы не состоялись. Затем Зинаида Ивановна вручила в подарок участникам выставки три книги – «Школа резьбы по дереву».

Каждый, кто попадет на эту выставку и познакомится с выполненными в несколько наивной манере, но от этого еще более привлекательными работами ее участников, наверняка будет согрет душевным теплом, которое они излучают.