Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Творец живет в нас бесконечно

24 авг. 2018 г., 14:59

Просмотры: 347


После небольшого перерыва и ремонта залов в музейно-выставочном комплексе открылась выставка известного дмитровского художника Евгения Гиевого, посвящённая его 80-летию

Это не первая персональная выставка автора в наших залах. Весной 2012 года в музее была открыта экспозиция, тогда на ней были представлены графические работы художника.

Долгие годы мастер трудился в Дмитровской художественной мастерской. Работы всегда было много, среди прочего – масштабная деятельность по оформлению интерьеров аэропортов, которые в это время появляются по всей России. Всего он участвовал в оформлении десяти аэропортов, в течение семи лет. В каждом проекте художник оставлял свое сердце, создавая неповторимые работы в сложных техниках резьбы по дереву, гипсу, чеканке, витражах.

Так, в оформительских работах в аэропорту Шереметьево, созданных в 1971 году, были применены художником новые витражные технологии. Оформление учебно-экспериментального центра в Ореве под Дмитровом заняло 7 лет творчества и кропотливой работы. Художник оформил фойе клуба, кафе учебного корпуса. Все работы выполнены в технике резьбы по дереву, чеканке, резьбе по гипсу. На счету мастера также оформительские проекты в Дубне, Доме культуры в Синькове. Многие монументальные работы Евгения Павловича стали уже историей.

Гордостью художника является огромный (5 х 6 метров) барельеф на фасаде здания «Рабочий и колхозница», выполненный из бетона в Санкт-Петербурге. К сожалению, не все детища мастера уцелели, поскольку многие монументальные работы были выполнены на недолговечных материалах. Разрушен великолепный витраж «Морское дно» площадью в 140 кв. м в Рыбненском институте. Но в Дмитрове в здании «Горгаза» радует посетителей деревянное резное панно «Прометей». После распада ДХПМ в 1993 году художник стал трудиться в школе № 4, которая располагалась в Заречье. Вместе с педагогической деятельностью он занимался и творчеством – оформлял интерьер школьного кафе, также его увлекла идея изготовления мебели по образцам XVIII– XIX вв. – столов и стульев. Он выполнял мебель высочайшего качества, да еще и в технике маркетри! Эта мебель получила прекрасные отзывы в 1989 году на последней союзной выставке кооперативов, которая проходила в Санкт-Петербурге. Самым запоминающимся стал заказ представителей Посольства Италии.

 

На открытии выставки собралось много гостей. Пришла поздравить Евгения Гиевого и глава Дмитровского городского округа Елена Трошенкова. «Мне очень приятно, что в нашем музее в обновленном зале открылась такая замечательная выставка. Мне  нравится новое оформление зала, теперь каждая картина заиграла по-новому и сразу привлекает внимание зрителей. Рада, что мы сегодня присутствуем на открытии выставки замечательного мастера. Каждый человек многое успевает увидеть за свою жизнь, но художник успевает все это запечатлеть. Я тоже была на Соловках и увидела эту уникальную природу на картине Евгения Павловича. Думаю, что у этой выставки будет много посещений, на нее будет много откликов», – сказала Елена Борисовна.

Также приехал поздравить художника представитель Посольства России в Китае Андрей Кашин. Он рассказал, что познакомился с Евгением Павловичем в январе 2016 года, когда дмитровские художники приехали с выставкой в Китай. «К нам приезжает много российских художников, но эта выставка была особенной как для нас, так и для китайцев, потому что они очень любят пейзажи с русской природой. Поразили меня не только картины, но и человеческие качества Евгения Гиевого. Его открытость, жизнерадостность и жизнелюбие очень подкупают. Город Дмитров может по праву гордиться таким гражданином с большой буквы».

В зале звучало еще много теплых слов от коллег и друзей юбиляра.

Евгений Павлович продолжает активно путешествовать и работать. Все впечатления художник переносит на бумагу: так появились серии акварелей, посвященные Китаю, Венеции, Хорватии. Надеемся, что он не раз еще порадует нас новыми выставками и работами.

 

 

Справка «ДВ»:

Художник родился 1 августа в 1938 году в Тамбовской области в совхозе «Софьинский» в семье военного. Юность будущего художника прошла в селе Деденево Московской области. Учился он в Деденевской школе, рано стал интересоваться живописью и рисунком. Закончив 8 классов, Евгений поступил в художественную студию А. Н. Яр-Кравченко, известного московского графика. Через три года он поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище, которое закончил по специальности «резьба по дереву». Затем художественное совершенствование мастера продолжилось в педагогическом институте на художественно-графическом отделении. Учась на дневном факультете, студент Гиевой начал со второго курса параллельно работать в Загорском отделении художественной мастерской МООСХа в монументально-оформительском цехе. Через два года, в 1967 году, открылась художественно-промышленная мастерская в г. Дмитрове, и Евгений продолжил работу в ней. После распада ДХПМ в 1993 году художник стал трудиться в школе № 4 в Заречье.

 

Плеханова Светлана