Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Творим вместе

13 февр. 2017 г., 16:46

Просмотры: 248


На протяжении нескольких лет Дмитровская библиотека и издательство «АСТ» реализуют интересные и яркие совместные проекты на территории Дмитровского района.

Светлана Плеханова

В нашем районе всегда жили очень активные читатели. Для тех же из них, кому стало интересно не только читать, но и писать, и делиться своим опытом и знаниями в последнее время различными издательствами организуется множество проектов. Основной задачей всех уже реализованных, и только начавшихся проектов является не только привлечение читателей и вовлечение их в процесс чтения, но продвижение лучших произведений отечественной и зарубежной литературы. Об этих проектах мы побеседовали с заведующей Дмитровской центральной межпоселенческой библиотекой Зинаидой Злотниковой.

Очень интересным получился проект «Голоса любимых книг». Идеей проекта стало создание совместной аудиокниги. В рамках конкурса на озвучивание произведений участники смогли почувствовать себя создателями аудиокниги, а еще  примериться к новой профессии. Все участники, а это 73 человека получили дипломы от издательства, победители получили  памятные подарки.

Затем была книга народной памяти «Дети войны», посвященная 70-летию Победы. В 2015 году на всероссийский конкурс  своими воспоминаниями делились люди, чье детство пришлось на военные годы. Тогда нашей библиотекой были отправлены воспоминания 19 дмитровчан, а 6 историй были опубликованы в книге народной памяти «Дети войны».

Следом в 2016 году была выпущена книга народной памяти «Как мы пережили войну». По итогам сбора воспоминаний опубликованы воспоминания уже 13 дмитровчан.

Тогда же появился сборник «Книга памяти и славы», выпущенный московской кампанией «Элкод», где собраны воспоминания подмосковных ветеранов. Авторами книги стали представители организаций, с которыми сотрудничает кампания «Элкод». Дмитровский район в издании представлен историями ветеранов разных организаций – библиотеки, прокуратуры, Дмитровского завода мостовых железобетонных конструкций, психоневрологического интерната № 3.

Всероссийский конкурс «Придумай продолжение любимой книги» для детей 7-15 лет также привлек внимание дмитровчан. Участникам необходимо было прочитать книгу из предложенного списка и написать ее продолжение. Двадцать три творческие работы дмитровских школьников были отправлены на конкурс. Организаторам конкурса было из чего выбирать – более трехсот работ со всей России были отправлены на суд жюри. По итогам конкурса были выбраны рассказы самых талантливых участников. Среди них – три юных дмитровчанина, их работы вошли во всероссийский сборник, который вышел в издательстве в сентябре 2016 года.

В конце прошлого года в библиотеке с успехом стартовал еще один интересный проект –  «17 страница». Свое продолжение он получил и в этом году. Существует теория, что чаще всего люди бросают читать книгу на 17-й странице. А что, если после нее начинается все самое интересное? Чтение неизвестной книги начинается с 17-й страницы. В финале чтений слушатели угадывают или нет книгу, и обсуждают, стоит ли книга прочтения до конца или лучше потратить свободное время иначе.

В этом году появились не менее интересные совместные проекты. Например «Ангелы-хранители нашего детства». Дмитровская центральная библиотека и издательство «АСТ» объявляют сбор народных воспоминаний о бабушках и дедушках – ангелах-хранителях нашего детства. Все воспоминания будут отправлены в издательство АСТ. Эксперты проекта выберут самые яркие, выразительные и показательные истории. По итогам сбора в декабре 2017 года  будет издана книга народных историй. Или еще один проект – «Я вырос на уроках литературы», в котором можно поделиться воспоминаниями о школьных уроках литературы или о трудностях первого сочинения, о книгах которые вы читаете, о том, как учителя объясняли творчество писателей на уроках и многом другом.

Напомним для всех, кто захочет поучаствовать и кому есть, что рассказать  в проектах текст должен быть объемом до 10000 знаков c пробелами. Также для издания в народной книге принимаются фотографии в качестве иллюстраций к текстам.