Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Ты нужен обществу и людям!

01 дек. 2016 г., 6:55

Просмотры: 307


Более чем за 60 лет работы Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками его выпускниками стали свыше трёх с половиной тысяч человек. И для всех, кто учился или проходил реабилитацию в стенах этого уникального социального учреждения, он стал родным домом, с которым связаны только самые светлые воспоминания.

Ольга Ефимова

Фото из архива дома-интерната

Начиналась история интерната очень давно. В конце позапрошлого века фабрикант Лямин, владелец Яхромской прядильно-ткацкой фабрики, построил на тихой улочке Дмитрова красивое каменное здание и учредил в нём дом для престарелых работников фабрики, не имеющих родных. Своё назначение здание не утратило и после революции.

В годы войны здесь, на Подлипичье, 4, был организован госпиталь, а с 1944 года – Дом для инвалидов Великой Отечественной. Так что и здание, и большая уютная территория с липовыми аллеями, огородом, яблоневым садом никогда не меняла своего назначения – оказывать помощь людям с ограниченными возможностями.

Детский дом-интернат был открыт в марте 1956 года. Тогда в СССР прошла эпидемия полиомиелита, и многие дети стали инвалидами. Интернат имел Союзный статус, поэтому в нём жили и учились дети со всех республик страны и даже стран соцлагеря.

Сегодня в детском доме-интернате для детей с физическими недостатками есть всё необходимое, чтобы и обучение, и воспитание, и реабилитация, и быт были максимально удобными, домашними. Светлые классы, уютный спальный корпус, столовая, где на современном оборудовании готовят очень вкусную еду, большая библиотека, кабинеты ЛФК, массажа, замечательные кабинеты для работы психолога, логопеда, спортивные зал и площадки, мастерские, компьютерные класс, хорошо оснащённая медицинская часть…

– В нашем интернате учится и проживает 101 ребёнок, причём больше половины – это детишки из всех районов Московской области, – рассказала Марина Исаева, директор Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками. – Ребятишки разные, но все они нуждаются не только в квалифицированной помощи нашего большого коллектива, но и уюте и тепле.

И в интернате все это есть! Он действительно уютный, тёплый, с той неуловимой подчас атмосферой, что бывает там, где взрослые и дети живут одной большой семьёй, и где вместе делают каждый день маленькие чудеса. Какие? Ну, например, попробуйте научиться красиво писать, рисовать, обслуживать себя в необходимом, если не работают, например, руки, или их просто нет. Или танцевать на коляске. Или просто ходить, если у тебя ноги из-за заболевания не хотят этого делать?

Здесь же учат по самой обычной школьной программе (правда, есть несколько ребят, кто обучается по коррекционной) и проводят сложнейшие курсы реабилитации. И не только психологической, но и медицинской. И социализируют детишек с ограниченными возможностями.

Как? Например, ребята из детского дома активны во всех смыслах этого слова: они занимаются спортом (и даже выступают на федеральных и международных соревнованиях), ездят в театры, на крупные спортивные мероприятия, в цирк, фестивали, выставки, творческие встречи с самыми разыми интересными и известными людьми. И даже за границу!

Вы удивитесь, если узнаете, что воспитанники, несмотря на физические ограничения, активно занимаются спортом, искусством. Например, игра в футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, занятия армреслингом – любимые виды спорта. А кружков – не перечесть: литературный, краеведения, вышивания, домоводства, работы с бумагой, вязания, рисования, растениеводства, компьютерный, театральный, танцев (где великолепно учатся танцевать даже дети, передвигающиеся при помощи колясок!). И каждое мероприятие, которое организуют воспитанники и учителя, воспитатели, никого никогда не оставляет равнодушными, потому что эти дети всё делают очень искренне.

Кстати, специалисты, периодически приезжающие в Дмитровский детский дом-интернат, отмечают: контингент детей здесь один из самых тяжёлых по заболеваниям. Но коллектив делает всё возможное, чтобы обеспечить этим особенным ребятам успешный и уверенный старт во взрослую жизнь. Ведь многие выпускники интерната не замкнулись в себе после выпуска, а поступили в колледжи, вузы, работают по специальности и востребованы! Например, в этом году оба выпускника поступили в вузы: один в будущем станет юристом, второй – учителем физкультуры. Причём собирается работать именно с детьми с особенностями развития и здоровья.

Вся жизнь интерната была изначально подчинена тому, чтобы детишек-инвалидов согреть, научить обслуживать себя, дать знания и помочь поверить в собственные силы. «Несмотря на недуг, ты нужен обществу, людям», – это один из принципов совместной работы коллектива интерната и его воспитанников.

С ребятами работают опытнейшие педагоги, воспитатели, врачи, медицинские работники, повара, нянечки… Коллектив большой – 132 человека, и практически все сотрудники отдали и интернату и его воспитанникам не один десяток лет, хотя труд в доме-интернате очень нелёгкий: детишки с ограниченными возможностями требуют к себе несколько иного подхода, чем здоровые. Терпение, такт, чуткость, уважение к воспитанникам – без этого наладить контакт, стать для них другом невозможно.

– Для нас главное – научить каждого из наших воспитанников обрести уверенность в себе, своих силах, чтобы уже во взрослой самостоятельной жизни найти свой путь и идти по нему, не сворачивая, – считает М. А. Исаева