Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

В Центральном дворце культуры «Созвездие» прошло выездное заседание регионального общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины».

17 июня 2019 г., 10:28

Просмотры: 278


Как приобщить граждан к культурным ценностям, предоставить равные возможности для развития творческих способностей детей и талантливой молодежи, поддержать небольшие театры – об этом и многом другом в проекте «Культура малой родины».

Перед началом мероприятия в помещении театра «Большое Гнездо» всех участников приветствовали глава Дмитровского городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Илья Поночевный, заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» по реализации партпроектов Юрий Липатов, региональный координатор партийного проекта, депутат Московской областной думы региональный координатор партийного проекта, председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. На сцене театра они наградили почетными грамотами и памятными подарками за успешную реализацию проекта «Культура малой родины» Дмитровский городской округ, городские округа Мытищи и Истра.

А началась работа заседания необычно – с просмотра спектакля Дмитровского драматического театра «Большое Гнездо» «Очень простая история». Гости из муниципалитетов Московской области, Дмитровского «Дома доброты» и депутаты Московской областной думы с удовольствием посмотрели спектакль, который еще раз доказал, что наш театр – один из лучших в реализации партпроекта «Единой России» «Культура малой родины», благодаря которому и появился этот спектакль.

Проект работает в Подмосковье с 2017 года, за три года в региональных театрах прошла 131 премьера. Это очень серьезный вклад из федерального, областного и муниципальных бюджетов на реализацию этого проекта. В рамках проекта выделяются финансовые средства на обновление репертуара театров малых городов, укрепление материально-технической базы театров, приобретение светового и звукового оборудования, необходимого для гастролей транспорта, популяризацию новых постановок и повышение их качества. На каждую постановку для взрослых в этом году выделяют по 1,5 миллиона рублей, на детскую – 1 миллион, на кукольные спектакли – 500 тысяч рублей. Напомним, что проект «Культура малой родины» направлен на обеспечение равного доступа граждан России к культурным ценностям, создание условий для стабильной государственной поддержки культуры регионов РФ, предоставление возможности для развития творческих способностей детей и талантливой молодежи через систему дополнительного художественного образования, поддержки и создания театров для детей и юношества, а также развития и обновления материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в малых населенных пунктах. В проекте реализуются три направления: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям».

После просмотра спектакля прошло заседание Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Культура малых городов», в нем приняли участие 56 человек.

О развитии данного проекта в Московской области сообщил его региональный координатор Олег Рожнов. Он отметил, что с самого начала реализации проекта театры были нацелены на постановки русской и мировой классики. В 2017 году в проекте принимали участие 15 театров, в 2018 году – 18, а в этом году – 19. Уже второй год подряд на реализацию проекта Подмосковье получает 117 миллионов рублей. Кроме того, в рамках реализации проекта подмосковные театры сделали 166 выездов в 50 муниципальных образований, их спектакли посетили 63 тысячи зрителей.

Об участии Дмитровского драматического театра в проекте «Культура малой родины» рассказал его художественный руководитель Дмитрий Юмашев. Наш театр участвует в проекте третий год. В 2017 году было поставлено 3 спектакля – «Последняя любовь императрицы» (он получил много наград на фестивалях разного уровня), «Необычайное путешествие в страну Унылию» и «Восточная сказка». В прошлом году были не только поставлены спектакли «Малыш и Карлсон», «Хоббит» и «Очень простая история», который тоже отмечен большим количеством наград, но и закуплено световое и звуковое оборудование. В этом году субсидия составила чуть больше 6 миллионов рублей и запланирована постановка спектаклей «Сирано де Бержерак», «Тряпичная кукла», «Снежная королева», «Случай на большой дороге». Кроме того, артисты работают над двумя постановками самостоятельно. Будет проходить и дальнейшее укрепление материально-технической базы театра. Еще в этом году в Дмитрове впервые пройдет театральный фестиваль детских спектаклей.

Также о своем участии в проекте «Культура малой родины» рассказали директор Сергиево-Посадского драматического театра-студии «Театральный ковчег» Марина Игнатова и директор Мытищинского театра кукол «Огниво» Сергей Синев, а Александр Нестеров, член регионального Общественного совета проекта, обозначил его качественные показатели в Московской области. Виктория Акимова, заместитель министра культуры Московской области, отметила социальную значимость проекта и рассказала о его финансовых и организационных механизмах сопровождения.

Светлана ПЛЕХАНОВА