Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​В центре детского творчества «Радуга» подвели итоги районной выставки-конкурса «Народная игрушка-2016».

12 нояб. 2016 г., 15:25

Просмотры: 385


 

Ольга Ефимова

Фото автора

Глаза разбегались, хотелось взять каждую куклу и немножко ей поиграть.

– Мне тоже все работы нравятся, даже не знаю, как будем отбирать самые лучшие, – призналась Татьяна Куклева, член жюри.

Кстати, в судейскую коллегию входили представители Управления образования, ЦДТ «Радуга», УДО «Русский дом» и музея-заповедника «Дмитровский кремль».

Ирина Лапина, также член жюри конкурса, рассказала, что в этом году на «Народную игрушку» было представлено более пятисот работ. Ограничений по возрасту не было: любой ребёнок, посещающий детский сад, школу, учреждение дополнительного образования мог сделать куклу и выставить её на конкурс. В создании куклы могли принимать участие и взрослые – родители, педагоги.

– Номинаций у нас четыре: «Традиционная кукла», «Глиняная игрушка», «Текстильная кукла», в последней – две подноминации: «Бал в стиле ретро» и «Сошедшие с полотна», а также новая для конкурса номинация «Творчество педагогов». Ведь преподаватели тоже всегда принимают активное участие в создании кукол, но отмечать их работы раньше по условиям конкурса мы не могли, –  рассказала Ирина Лапина.

А Вера Дружинина, председатель жюри и заместитель гендиректора музея-заповедника «Дмитровский кремль», сразу обратила внимание на несколько работ: они были выполнены именно в традиционной для России технике, с применением только натуральных материалов, тканей…

Кстати, именно это, а также оригинальность куклы и учитывалось жюри. Например, традиционная народная кукла никак не могла быть набита синтепоном или быть с подставкой. А вот на скаточке  или с травяным ароматным наполнением – да! А вы знали, что у традиционной куклы почти никогда не было лица? Да! Потому и говорили раньше: «Зачем в избе лишние глаза?»

Кубышки-травницы, пеленашки, обереги, десятиручки, кукла-перевёртыш, глиняные котики, птички, очаровательные домовята, вязаные сестрички Бабки Ёжки, принцессы и королевишны, тётя Зина и Змей Горыныч-интеллигент, оберег-дворник и многое-многое другое – жюри осматривало работы несколько часов, спорило, высказывало мнения… Одна из работ однозначно заслужила оценку жюри – это «Перемиловская высота». Её автор – Арина Ильина – вместе с родителями смогла по технологии традиционной народной игрушки сделать композицию, на которой есть и бронепоезд, и солдаты, и медсестричка…

Как отметили все члены жюри, год от года растёт не только число участников конкурса «Народная игрушка», но и качество работ. Появляется всё больше оригинальных идей, а авторы делают игрушки с учётом истории народной куклы и старых технологий.

Работы победители скоро отправятся на областной фестиваль «Юные таланты Подмосковья».