Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

В Дмитрове появился литературный музей

15 сент. 2016 г., 11:47

Просмотры: 245


Важным событием в культурной жизни нашего города стало открытие Литературного музея в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке

Важным событием в культурной жизни нашего города стало открытие Литературного музея в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке

Конечно, открытию этого музея предшествовала большая подготовительная работа. О процессе создания музея и о том, что планируется сделать в нем в будущем нам рассказала заведующая  Дмитровской центральной межпоселенческой библиотекой Зинаида Злотникова.

По словам Зинаиды Ивановны, идея создания литературного музея возникла уже давно. В библиотеке долгое время работал центр краеведения, и в нем накопилось немало материалов в разделе именно литературного краеведения.

– Как вы знаете, у нас в районе в разные годы работало и работает много талантливых писателей и поэтов, и библиотека  кропотливо собирала информацию о них. К сожалению, долгое время эти материалы  не систематизировались. Поэтому меня и посетила идея о создании музея. Я понимала, что библиотека – живой организм, которому нужно развиваться и меняться, в том числе – и искать новые формы и методы работы. Мою идею поддержали не только сотрудники нашей библиотеки, но и литературные объединения «Дмитровские зори» и «Автор», жители нашего города. Мы стали собирать коллекцию и проводить всевозможные исследования. Работа по созданию музея началась примерно 2 года назад. За основу мы взяли разработки замечательного краеведа и знатока Москвы Сигурда Шмидта. И при отборе материалов и экспонатов будущего музея руководствовались его принципоми: «Кто и что сделал для нашего района?», «Как повлиял на развитие литературы?». Поэтому в нашем музее рассказывается о писателях и поэтах, которые родились в Дмтировском районе, о тех, кто творил здесь какое-то время, например, приезжал в гости или  переехал и работает сейчас. Было много споров, дискуссий,  прежде чем мы пришли к единому мнению по оформлению и содержанию музея. В итоге стало понятно, что литературное краеведение тесно связано не только с поэтами, писателями, но и с журналистами, краеведами и простыми горожанами.

Открытие литературного музея состоялось накануне Дня города.  В достаточно небольшом пространстве нашлось место для упоминания о многих писателях и поэтах, журналистах  и краеведах, имена которых тесно связаны с литературным Дмитровом. Поэт Виктор Красавин зачитал стихотворение, посвященное новому музею, чем сразу настроил всех присутствующих на общение  с литературным наследием нашего края.  Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов  сказал, что он очень  рад и горд, что в Дмитрове появился литературный музей, который  рассказывает нам об истории Дмитрова литературного и тех людях, которые создавали эту историю.

На открытие музея пришли дмитровские поэты, писатели, художники, журналисты и просто добрые друзья библиотеки – все те кому интересно литературное краеведение.   Внук известного писателя Юрия Чернова прочитал одно из стихотворений своего деда и подарил музею его записную книжку. Также поздравила всех с открытием музея и поблагодарила сотрудников библиотеки  за его создание вдова детского писателя Виталия Злотникова Людмила Гавриловна. Она также подарила музею детские книжки своего мужа. Дмитровский краевед  Игорь Кишкин, коллекционер Павел Горячев сказали много теплых слов сотрудникам библиотеки, поблагодарив их за создание музея.

Не менее значимым проектом библиотеки, особенно для молодых дмитровчан, стало открытие интернет-сайта «Дмитровский край», на котором можно найти информацию о дмитровских краеведах и литераторах. И как пообещала Зинаида Злотникова, эта информация будет обязательно пополняться.

Как рассказала Зинаида Ивановна,  когда проводились литературные исследования, не остались без внимания и монастырские летописцы, например, иеромонах Иероним. Его наследие еще не до конца изучено и только ждет своего часа, но уже издана его «Книга странствий». Также небольшая часть экспозиции посвящена Николаю Веревкину, олицетворяющему собой пример настоящего российского чиновника прошлого – это очень интересная и масштабная фигура своего времени. Он бывал здесь, в Дмитровском уезде. На территории сегодняшнего Большерогачевского сельского поселения были расположены 2 его имения. Кроме того, на территорию нашего края семь раз приезжал великий русский писатель Лев Толстой. И не только приезжал, но еще и работал здесь. Этому тоже посвящена часть экспозиции. 

В музее силами сотрудников, горожан, писателей и поэтов создан так называемый ретро-уголок – рабочее место писателя 50-60 гг ХХ века. Конечно, собрана еще не все информация, и постоянно ведутся переговоры о предоставлении тех или иных экспонатов или копий. Но многие уже откликнулись: Татьяна Смертина, Игорь Кишкин, вдова писателя Злотникова, Ирина Пятилетова и многие другие очень помогли при составлении постоянной экспозиции музея. 

Долгое время ДЦМБ сотрудничает и с Российской государственной библиотекой – она также помогла в создании музея. Теперь здесь есть карта, предоставленная этой библиотекой.

– Основной целью создания музея было не только сохранение литературного наследия нашего края, но и его дальнейшее продвижение. Мы планируем собирать все издания творческих людей Дмитровского района и сохранять их. Кроме того, мы собираем фильмы, электронные презентации обо всех поэтах и писателях, которые приходили к нам на творческие вечера. У нас накоплен потрясающий материал,  и мы планируем его использовать в работе музея. Все  материалы, собранные в нашем музее будет доступны и любой желающий сможет получить исчерпывающий ответ по интересующей его теме. А еще мы хотели, чтобы у дмитровских поэтов и писателей был дом, где они могли бы представить свои произведения и пообщаться с единомышленниками,  – сказала Зинаида Злотникова, подводя итог нашей встречи.