Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

В Дмитрове прошли соревнования по военно-прикладному многоборью

08 окт. 2016 г., 10:25

Просмотры: 302


23 сентября на территории бывшей военной части по улице Инженерной прошел этап Кубка Московской области по военно-прикладному  многоборью, посвященный 75-летию Битвы за Москву.

Илья Лавров

  Организаторами мероприятия выступили Дмитровское  военно- патриотическое объединение «Юный разведчик» и Дубненский военно-спортивный клуб «Спарта». Всего в состязаниях принимали участия 9 команд, которым предстояло пройти 6 тематических испытаний. Названия этапов игры отражают ход оборонительных боев под Дмитровым и Клинско-Солнечногорской наступательной операции, проходивших в 1941-1942 гг. По регламенту соревнований, каждая из команд начинает соревнования с нулевым счетом, по ходу игры за лишнее время, нарушение техники безопасности, промахи по мишеням и другие недочёты начислялись штрафные баллы. Выигрывает тот, кто набирал меньше всего штрафов.

Этап  «Перемиловская Высота» представляет из себя эстафету, в ходе которой участники команд последовательно выполняли сборку-разборку АК-74 и пистолета Макарова, а также экзамен по вязанию узлов. Этап «Бои за Белый Раст» – это челночный бег и последующая прицельная стрельба по мишеням. В двух первых упражнениях не было равных бойцам из команды «Спарта». В испытании «Бронепоезд» у участников проверили знания по оказанию первой помощи. Судья выбирал одного условно раненого члена команды, после этого капитан тянул билет, в котором были указаны «травмы» пострадавшего. Затем члены команды должны оказать помощь товарищу и обеспечить его безопасную транспортировку на 50 метров при помощи подручных средств. С заданием быстрее и качественнее всех справились гости из Химок, представляющие клуб «Антитеррор». Этап «Рогачево» состоял из последовательного преодоления  «по-пластунски» каждым участником препятствия из колючей проволоки и выполнения двух выстрелов в мишень с расстояния 10 метров из положения лежа. В зачет шло общее время выполнения упражнения всеми участниками команды и количество попаданий в мишень. Здесь победу одержала команда «Гимназия Дмитров».

На подобных турнирах организаторы всегда стараются сделать наиболее разноплановые упражнения для того, что бы каждая из команд могла проявить свои сильные стороны. Так, обязательным испытанием является проверка навыков использования альпинистского снаряжения и высотной подготовки. В рамках Кубка таким испытанием стало упражнение под названием «Канал им. Москвы» – спуск со второго этажа здания при помощи альпинистского снаряжения. За безопасность и правильное выполнение этого упражнения следили опытные альпинисты из городской аварийно-спасательной службы «Дмитровспас». По завершении спуска каждый из участников должен был поразить две цели из страйкбольного автомата с современным  коллиматорным прицелом.

На соревнованиях проверялась не только физическая подготовка команд и навыки владения оружием, но и знания родной истории. Финальным этапом стала проверка знаний участников команд о ходе оборонительных боев под Дмитровом и событиях Клинско-Солнечногорской наступательной операции 1941г. Капитан команды выбирал один из предложенных билетов, а команда должна была дать коллективный ответ на два вопроса из этого билета. Время на подготовку ответа – 3 минуты. Наиболее полно на вопросы отвечали участники команд «Юный разведчик», «Колледж Дубна», «Антитеррор», «Гимназия Дмитров».

По сумме всех баллов первое место на этапе  Кубка Московской области по военно-прикладному  многоборью заняла команда «Спарта», всего на один балл от них отстала команда «Гимназия Дмитров» и замыкали тройку призеров бойцы из ВПО «Юный разведчик».

Участники приглашенных команд, а так же гости мероприятия отмечали высокую организацию  турнира. На всех участках было предоставлено высококачественное безопасное оборудование. А посмотреть на зарницу нового поколения приходили целыми семьями.

–  Мы старались и очень рады, что приехало столько ребят, что они с таким азартом принимали участия, бились за каждый зачет. Ради этого огня в их глазах мы и работаем. Мы и дальше  будем прилагать все силы для развития военно-прикладного спорта и патриотического воспитания детей в районе, – прокомментировал мероприятие Максим Джетыгенов, инструктор ВПО «Юный разведчик»