В дмитровском музее-заповеднике открылась выставка книжной графики и иллюстрации - "Слово глазами художника"

24 дек. 2019 г., 13:41

Просмотры: 251


Книжная иллюстрация по своей природе уникальна и как особый вид изобразительного искусства оказывает огромное влияние на формирование чувственного восприятия мира. В ней текст и его художественное воплощение сливаются воедино, открывая новые грани друг друга. Как известно, иллюстрация - это основа книжной графики, которая может иметь также и самостоятельное художественное значение. 
 
Художник-графист становится соавтором книги, «оживляет» образы писателя, помогая тем самым лучше понять содержание, быт, окружение героев книги. Средствами изобразительного искусства он воплощает идейно-художественный замысел автора и создаёт художественно-декоративный облик книги. 
 
На выставке «Слово глазами художника» представлены работы таких авторов, как Вацлав Зелинский, Василий Баюскин, Иван Костылев, Семён Подъячев, Владимир Полотебнов, которые жили и творили в Дмитровском крае. Посетители увидят книжную графику и иллюстрации к произведениям многих известных писателей и поэтов. Это и иллюстрации к книгам, и графические листы, которые имеют самостоятельное значение (В. Зелинский «Посвящение Гоголю», своеобразное видение художником образа писателя-творца). Художник И. Костылев является не только великолепным иллюстратором, но и тонким мастером орнамента и шрифта. Несомненным украшением выставки является книга Павла Бажова «Малахитовая шкатулка», изданная в 1948 году. Иллюстрации Василия Баюскина вклеивались вручную по верхнему краю, с использованием разделительного полупрозрачного квазипергамента. Дополняют выставку произведения московского художника Сергея Гонкова, признанного мастера книжной иллюстрации.

Выставка будет работать до 19 марта 2020 г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*