Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

В Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке прошла детская музыкально-поэтическая программа «На крылышках шмелей»

17 июля 2019 г., 10:58

Просмотры: 218


Такое лёгкое и воздушное название программы, особенно во время летних каникул, сразу настраивает на весёлый лад. А провели её для воспитанников летних городских лагерей поэтесса, писательница и немножко волшебница Виктория Топоногова и актёр, поэт и композитор Игорь Коровин.

В течение часа этот удивительно гармоничный творческий союз радовал детей и взрослых хорошими детскими стихами и песнями под гитару. Откроем маленький секрет: программа была названа в честь одноименной книги, которая вышла у Виктории Викторовны в этом году. По признанию Виктории, сама она песен не поет, но многие ее стихи музыкальны, поэтому музыкальное сопровождение ее произведений – это прочная творческая нить, на которую нанизываются весёлые и яркие бусины её стихов. Да и многие со мной согласятся, что стихи часто значительно легче воспринимаются именно в музыкальном сопровождении, особенно детьми. А то, что стихотворения Виктории Викторовны так и просятся в песни, доказывает еще и история, которой со мной поделился Игорь Коровин. У Виктории был творческий вечер в Малом зале Центрального дома литераторов в Москве, на котором он впервые спел песни на ее стихи, а буквально за несколько дней до этой встречи он услышал, как один из бардов поет песни по произведениям Топоноговой. Игорь нашел ее работы в Сети, они его так поразили, что за ночь написал три песни, связался с Викторией и напросился на ее выступление. И на творческом вечере они прозвучали: «Играем с тобой в города», «Легенда о Черептахе», «Кошачья колыбельная». Теперь у Игоря Коровина уже 16 песен на стихи Виктории, и они часто выступают с совместной программой.

Помимо стихов, Виктория Топоногова пишет еще и замечательную прозу. Несколько отрывков из рассказов она тоже прочитала ребятам. А еще она иллюстрирует свои книги, и ее рисунки дети тоже с удовольствием рассмотрели.

Час встречи пролетел быстро, но самое главное ребята успели познакомиться с хорошими стихами и музыкой, узнали много нового и смогли сравнить себя с героями стихов В. Топоноговой. Как признается Виктория Викторовна, её персонажи из жизни, они приходят к ней в абсолютно разных ситуациях и потом начинают жить своей жизнью на страницах книг и в воображении читателей. «Мои стихи рождаются внезапно, иногда в маршрутке, на прогулке. Когда пришли стихи про божьих коровок, я пересаживала дома цветы и обнаружила там это весёлое насекомое, и сразу слова сплелись в рифму: «У нас живут на кухни божиьи коровки, и божии лошади, и божии слоны…», – рассказала Виктория.

И очень хорошо, что на свете есть еще много хороших книг, которые с удовольствием читают и дети, и взрослые.