Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В Калязине пели и плясали

21 июня 2017 г., 13:29

Просмотры: 322


В Калязине  прошел VIII фестиваль традиционного народного творчества среди молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа. В фестивале приняли участие коллективы и отдельные исполнители из восьми областей ЦФО: Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской. Общее количество участников около 400 человек.

Константин Ильин, глава Калязинского района, так прокомментировал это мероприятие:

– Очень приятно, что такой значимый фестиваль ЦФО проходит на нашей Калязинской земле. Это для нас большая честь. Фестиваль направлен на сохранение и совершенствование культурных традиций, формирование гражданских и нравственных ориентиров среди молодежи, ну и, конечно же, на выявление талантливых исполнителей.

Фестиваль проходил по номинациям: «Вокально-­хоровое исполнительство» (в ней участвовали хоры и ансамбли), «Инструментальное исполнительство» (за победу боролись исполнители и ансамбли), «Сольное пение», а также «Хореографическое исполнительство». Конкурсантов судило строгое, но компетентное жюри, в котором заседали заслуженные работники культуры РФ, педагог по хореографии, балетмейстер, доцент кафедры оркестрового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных, худрук Тверской академической областной филармонии, руководители народных ансамблей и сотрудники  Российского государственного дома народного творчества имени Поленова.

Приехавшие на фестиваль с пользой провели эти несколько конкурсных дней: они могли учесть ошибки и отметить для себя интересные моменты выступлений своих «соперников», увидеть их уровень (хотя, конечно же, все подружились уже в первые часы встречи), в свободное время могли насладиться видами необычайно красивого города. И посмотреть действительно было на что. Главная достопримечательность Калязина – колокольня Николаевского собора, в народе она известна как «затопленная колокольня». И действительно, она сейчас находится на значительном расстоянии от теперешней Калязинской набережной и стоит прямо в воде (на созданном в 1980-­е годы искусственном островке), возвышаясь над неспокойными волнами реки Волги. Складывается ощущение, будто древний мифический остров­-государство Атлантида вновь поднялся с морского дна.

Помнят в Калязине и своих защитников – на набережной установлен памятник святому Макарию Калязинскому, владевшему даром исцеления больных и страждущих, а на территории церкви Вознесения установлен памятник Михаилу Скопину-­Шуйскому, предводителю русских войск в победном сражении с поляками, которое произошло под Калязином в 1609 году.

Каждый участник фестиваля уехал из Калязина с массой впечатлений, и это, безусловно, главная награда. Ну а призовые места, по признанию некоторых, лишь приятное дополнение к этому. Победителями в этот раз  стали: Владислав Хомышин (Тверской музыкальный колледж имени Мусоргского, преподаватель Юрий Струговщиков) и народный ансамбль народной музыки «Дмитровские рожечники» (Московская область, город Дмитров, руководитель Валерий Колбин) в номинации «Инструментальное исполнительство»; народный хор Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского (руководители Ирина Некрасова и Валерия Руденко) и народный ансамбль песни и танца «Русская мозаика» (руководитель Виктор Снетков) в номинации «Вокально­-хоровое исполнительство»; Анастасия Максимова (Тверской музыкальный колледж имени Мусоргского, руководитель Надежда Михайлова) в номинации «Сольное народное пение»; танцевальная группа заслуженного коллектива народного творчества Тверской области – ансамбля песни и танца «Медок» (руководители Наталья Долбилина и Надежда Никитина,  город Вышний Волочёк) в номинации «Хореографическое исполнительство». Гран­-при фестиваля досталось народному коллективу – ансамблю танца «Купава» (руководитель Алла Чистякова, Калужская область, город Обнинск). В Обнинск уехал и приз главы Калязинского района Константина Геннадьевича Ильина – он достался фольклорному ансамблю «Праздник» (руководитель Ирина Кузнецова).

 

https://vedtver.ru/news/85332