Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

В минувшие выходные в Дмитрове прошел пятый по счету Морковный фестиваль

26 сент. 2016 г., 15:14

Просмотры: 509


Светлана Плеханова

Организаторы праздника сделали все возможное, чтобы праздник урожая получился веселым и запоминающимся. Целых 12 конкурсов, посвященных оранжевой королеве овощей – моркови, было проведено на фестивале. Морковный фестиваль, который призван пропагандировать здоровый образ жизни и демонстрировать  достижения аграриев Дмитровского района, уже успел полюбиться как дмитровчананм, так и гостям нашего города. Дмитровский район не зря называют Подмосковным огородом – почти половина всех овощей и картофеля Московской области выращивается у нас. Каждый год в хозяйствах нашего района собирают богатый урожай моркови. Сейчас, когда убрано только 30 % посадок (382 га),  обрано уже 20 тысяч тонн этого овоща, а урожайность составила 522 центнера с гектара.

Перед началом торжественной церемонии открытия Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов осмотрел все площадки  фестиваля: полюбовался морковными скульптурами, созданными сельскохозяйственными предприятиями и поселениями района, попробовал блюда из моркови,  восхитился поделками воспитанников детских садов и школьников, фотоработами дмитровчан и многим другим. Затем Валерий Васильевич открыл фестиваль и поздравил всех с праздником. И сказал, что он гордиться достижениями наших сельскохозяйственных предприятий и очень рад, что в Дмитрове стало доброй традицией проводить Морковный фестиваль. Затем, он вспомнил, как вставали на ноги наши лучшие сельхоз предприятия, и пригласил на сцену «простого  немецкого фермера»  господина Эрхарда Шиле и Сергея Филиппова, генерального директора агрохолдинга «Дмитровские овощи». В далеком 1992 году они образовали  на дмитровской земле совместное предприятие «Фрухтринг». Господин Шиле рассказал, что перед тем как приехать на этот праздник, они уже побывали на полях Яхромской поймы, и урожай  моркови в этом году будет очень хороший. Кроме того, у моркови выращенной в Дмитровском районе, очень высокое качество европейского уровня. Но для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно очень много работать. Сергей Филиппов также поздравил всех с пятым юбилейным фестивалем и отметил, что группа компаний «Дмитровские овощи» стояла у истоков этого мероприятия.

– Может быть, мы сейчас и не очень активны в его организации, но у нас идет массовая уборка урожая, и мы не привлекаем к ней столько людей как раньше. У нас есть комбайн, который заменяет 1000 человек. У нас хороший урожай, скоро мы его уберем, и жители дмитровского района и московской области будут с овощами, – Сергей Николаевич

По уже сложившейся традиции глава района отведал морковь в мед  и приступил к церемонии награждения. В самом ярком и масштабном конкурсе «Морковная фантазия» группа компаний «Дмитровские овощи» получила приз за оригинальность в воплощении идеи конкурса, а также компания получила диплом за лучший сорт моркови. Также награды получили агрокомплекс Яхромский за композицию «В гостях у сказки»,  «Яхромский колледж»,  ЗАО «Куликово», «Дубна+» и КФХ «Свободный труд». Среди сельских поселений лучшими стали сельское поселение Габовское  – 3 место, Большерогачевское – 2 место и г/п Яхрома – 1 место.

 Победительницей конкурса дефиле  и костюма из природных материалов «Морковная королева» стала участница из дома культуры «Расцвет».  Победительнице традиционного фотоконкурса  «Весь народ в огород» объединенной редакции газет «Дмитровский вестинк» и «Север Подмосковья» стала Светлана Дорогонова  и ее фоторабота «Маленькая помощница». Светлана получила сертификат на планшетный компьютер.

В этот день было очень много победителей, имена которых звучали со сцены, и каждый из них получил из рук главы района диплом и сладкую морковь. А праздник продолжился веселыми конкурсами, зажигательными танцами и песнями. Все гости праздника получили заряд оранжевого настроения.