Онлайн трансляция

​​​​​​​«В моем Крыму синеет море…»

03 окт. 2018 г., 9:16

Просмотры: 278


В Дмитровской центральной библиотеке прошел вечер заслуженного художника России Константина Прохорова

 

Константин Александрович прожил в Крыму ни много ни мало 26 лет, и с полуостровом его до сих пор связывает очень много. Именно поэтому в его творчестве всегда есть место для этой волшебной, буквально пропитанной историей и невероятной красотой земли.

В тот день в библиотеке собралось большое количество гостей. Здесь были и его многочисленные друзья, и коллеги-художники, и те, кто родился и жил на Крымском полуострове в разные годы. Удивительно, как много судеб и людей связал между собой Крым. В Советском Союзе, наверное, не было такого человека, который хоть раз не побывал в Крыму. Но, даже единожды посетив этот теплый и отзывчивый край, каждый всю жизнь хранит воспоминания о нем.

Директор Дмитровской центральной библиотеки Зинаида Злотникова обратилась с приветственным словом и рассказала, что с Константином Александровичем ее связывает многолетняя дружба, и она не устает восхищаться его энергией и жизнелюбием. Далее она предложила отметить вместе 94-й день рождения художника и 100-летие библиотеки в декабре. А еще своими воспоминаниями поделились помощник благочинного Дмитровского церковного округа протоиерей Димитрий Скидаленко, настоятель Христорождественского храма села Ильинское Олег Давидкевич. Они родились и выросли в Крыму, на всю жизнь сохранив любовь к этому краю.

Работы Константина Прохорова, который последние 50 лет живет на Дмитровской земле, широко известны не только в Крыму и у нас в районе, но и далеко за их пределами. Его картины заняли достойное место в музеях и частных коллекциях России, Франции, Германии, США, Японии, Индии, Канаде и других стран.

Все участники встречи узнали, что в конце 50-х годов от имени советского правительства две картины Прохорова – «Артековская бухта» и «Цветущий миндаль» – были подарены индийскому премьер-министру Джавахарлалу Неру и его дочери Индире Ганди. Эти работы были написаны в Крыму, причем, как рассказал автор полотен, он работал над этими картинами вживую. «Реалист, поэтому стараюсь всегда точно изображать как людей, так и предметы», – говорит Константин Александрович. Поэтому ему позировали настоящие пионеры и их вожатая. Не менее интересным был его рассказ и об еще одной, ныне исчезнувшей картине, на которой был изображен бывший лидер Советского Союза Никита Хрущев, беседующий с послами одной из южноафриканских стран. Как это ни было сложно, но художнику удалось написать Никиту Сергеевича с натуры, в один из его приездов на крымскую дачу. Работа над картиной была долгой, а когда мастер ее завершил, Хрущева уже сняли с поста, но картина неожиданно пропала, осталось только несколько набросков. Также в Доме моряков в легендарном Севастополе есть мозаика, выполненная художником в память о героических защитниках города.

Слушать художника было очень интересно и познавательно. Эта встреча получилась необыкновенно теплой и радостной, пробудив что-то хорошее в душе каждого гостя. Поэт Виктор Красавин прочитал на вечере свои стихи, а Евгения Силютина спела песню из репертуара Муслима Магомаева «Синяя вечность».

Светлана ПЛЕХАНОВА