В Музее-заповеднике "Дмитровский кремль" хранятся редкие экспонаты

24 янв. 2022 г., 17:17

Просмотры: 5


В  Музее-заповеднике  "Дмитровский кремль" хранятся редкие  экспонаты. Например, первая книга Авраама Сергеевича Норова в жанре записок путешественника.

Личность А.С. Норова (1795-1869) очень интересна. Герой войны 1812 года, министр Народного просвещения, председатель Археографической комиссии, филолог, библиофил и писатель, он общался с культурной элитой своего времени, о чём осталось много свидетельств в его эпистолярном наследии.

Став в 17 лет добровольным участником Бородинского сражения, он получил тяжелое ранение в ногу (пришлось отнять стопу). Оправившись от ранения, А.С. Норов посвятил себя изучению иностранных языков и литературному творчеству. Он много переводил, писал стихи, но излюбленным его жанром стал жанр путешествий. Первой его книгой в жанре записок путешественника стало «Путешествие по Сицилии в 1822 году» (в 2-х тт.).

В Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» хранится прижизненное издание «Путешествий по Сицилии» А.С. Норова! Среди украшений книги - гравированные титульные листы, а также иллюстрации и карты. В частности, на цветной раскладной карте Сицилии графически указан маршрут Авраама Сергеевича.

Среди русских путешественников, побывавших на Сицилии в XIX веке, Авраам Сергеевич был одним из первых, кто написал и издал книгу о своей поездке на остров. В ней уже присутствуют все основные достоинства более поздних произведений А. С. Норова: обширная эрудиция, наблюдательность, мастерские описания природы, памятников искусства и архитектуры, обнаруживается глубокий профессиональный интерес к древней и средневековой истории, археологии.

Познакомиться с этим и многими другими изданиями вы можете в литературном фонде нашего музея.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*