Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

небольшой дождь+13 °C

Онлайн трансляция

В Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» отметили День семьи, любви и верности

10 июля 2019 г., 13:40

Просмотры: 180


С давних пор свадьба считается самым важным событием в жизни. Что сегодня можно предложить молодоженам и всем, кто интересуется древними обрядами, рассказали в ходе праздника и интерактивной программы в стенах музея в минувшее воскресенье.

Этот праздник, не так давно вошедший в нашу жизнь, напоминает нам о главных и вечных ценностях жизни, перед которыми отступают любые невзгоды, и уже имеет свои традиции, например, самых заслуженных супругов по всей стране, зарегистрировавших брак не менее 25 лет назад, награждают медалями «За любовь и верность». Но ни одна награда для настоящей семьи не заменит ее главного богатства – детей, тепло семейного очага.

Накануне этого замечательного праздника сотрудники музея-заповедника для всех желающих бесплатно провели новую интерактивную программу «Свадебный обряд», дебют которой состоялся в мае этого года в ходе проведения Всероссийской акции «Ночь музеев». Пришедшие на программу 7 июля познакомились со свадебными традициями Дмитровского уезда, своими глазами увидели любопытнейшую реконструкцию «шатра новобрачных». Опытные свахи вовлекли всех в настоящий крестьянский «свадебный поезд» XIX века и позволили участникам с помощью костюмов перевоплотиться в жениха и невесту, семьи жениха и невесты, сватов, дружек и многих других. И участники программы, преодолев природную робость, погрузились в атмосферу настоящей крестьянской свадьбы – с удовольствием сватали невесту, собирали ее к венцу и лихо отплясывали кадриль, распевали удалые частушки и русские народные песни.

Стоит отметить, что свадебный обряд у наших предков был делом небыстрым и включал в себя следующие этапы: сговор, сватовство, осмотр дома жениха, рукобитье отцов, подготовку даров, девичник, сборы к венцу, венчание, застолье после венца, второй свадебный день и другие. Немногое из этих традиционных для русской свадьбы этапов сохранилось в современной свадьбе, поэтому было очень интересно поучаствовать в древнем обряде и узнать о традициях наших земляков.

Светлана ПЛЕХАНОВА