Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+31 °C

Онлайн трансляция

В Дмитрове открылся музей лягушки

02 июня 2016 г., 12:22

Просмотры: 2436


В Дмитрове на улице Кропоткинская в галерее «Мечта туриста» открылся  долгожданный музей лягушки. Этот волшебный персонаж русских сказок уже давно нашел себе места на улицах нашего города,  а теперь у лягушки появился еще и музей.

Конечно, выбор этого образа для открытия музея далеко не случайно. В Дмитрове давно поговаривают о том, чтобы  сделать лягушку символом и туристическим брендом нашего города.  Ведь Талдомский район издавна считается журавлиным краем, в Мышкине почитают мышь, медведь запечатлен на гербе Ярославля, ну  а  Дмитров давно негласно считается  родиной царевны-лягушки. Зачем дмитровчанам такой символ? Но так уж исторически сложилось.В Центральной России это земноводное всегда было связано с обрядовой магией. Согласитесь есть что-то завораживающе волшебное в ее превращениях. Еще  язычники почитали лягушку как повелительницу дождя, об этом нам рассказывают дошедшие до наших дней народные приметы и поверья. Даже мы в детстве верили, что если убить лягушку, то прольется дождь, и ведь сбывалось! Теперь об этом я рассказываю и своим детям. А вот деревенские ведьмы использовали лягушек для приготовления приворотных зелий. Помните, как в сказке поцелуешь лягушку, и она превратиться в прекрасную царевну.

Наш город Дмитров всегда с самого основания был особенным: во-первых потому, что основан был Юрием Долгоруким не на высоком месте, как многие поселения того времени, а в низине в окружении болот. В  XIX веке жителей нашего города нередко называли лягушатниками, потому что вокруг города были сплошные болота. А Владимир Даль даже включил в книгу «Пословицы русского народа»  поговорку «Дмитровские лягушечники». Не оставил своим вниманием наши болота и их обитателей  писатель  Иван Сахаров, в «Сказаниях русского народа» он  писал: «Болота, окружающие Дмитров, всегда наполнены лягушками. Прохожие и проезжие, проезжая через сей город, были оглушены кваканьем…» 

С начала двухтысячных лягушка как символ шагнула на улицы нашего города. Царевне-лягушке посвящена скульптурная  композиция Александра Рукавишникова и Ростислава Нарского «Ожидание». Лягушка, так пока и не превратившаяся в царевну, изображена там,  в различные периоды своей жизни и своего ожидания  – аж целых четыре раза. И вот уже 12 лет ждут лягушки своего принца. И это, как вы знаете не единственный памятник лягушке. Молодой скульптор Дмитрий Воронин высек памятник лягушке из белого камня – его мы сможете найти на Фестивальной площади. Но самое большое количество – 140  лягушек и лягушат можно насчитать на фонтане «Лилия».

Сейчас дошла очередь и до открытия музея лягушки. Этот небольшой, но очень милый музей открылся на первом этаже галереи. На его открытие пришли глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов, начальник отдела культуры Анна Садова, генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Садова и другие. Прямо на улице Кропоткинская для детей были организованы различные мастер-классы по изготовлению лягушек, также все желающие могли поучаствовать в веселых конкурсах. Очень внимательно глава района осмотрел все представленные экспонаты музея и с интересом послушал небольшую экскурсию, связанную с ними. Все любители и коллекционеры лягушек смогут найти здесь лягушку своей мечты. А представлены в нем самые разнообразные квакушки, как говорится на любой вкус. Как заверила хозяйка галереи Юлия Хазова,  экскурсия для посетителей будет бесплатной, все экспонаты музея продаваться не будут. Но все желающие могут поддержать этот небольшой музей благотворительным взносом.

В планах у Юлии Борисовны еще и организация квеста для туристов, по ее задумке гости нашего города после небольшой пешеходной экскурсии должны будут обнаружить памятники и изображения лягушек в нашем городе. Правда она посетовала, что все эти объекты почему-то сосредоточились только в одной части города, и тут же обратилась к главе с предложением установить еще скульптурные композиции, посвященные лягушке, например,   около пруда на территории Дмитровского кремля.  Валерий Васильевич предложение поддержал. Также его заинтересовала частная коллекция скульптурок земноводных Валентины Тагасовой – учительницы русского языка и литературы, приехавшей к нам из соседнего Сергиева-Посада. Валентина Ивановна представила свою коллекцию и сообщила, что сейчас в ней порядка 200 различных лягушек из керамики и фарфора, на выставку она привезла 175. Также она поведала, что начала собирать свою коллекцию в 2007 году, причем пополняют ее ученики, друзья и знакомые, а сама она купила едва ли 10 лягушачьих фигурок. Сейчас у нее есть квакушки из России, Болгарии, Израиля и Англии. На вопрос чем вызван ее интерес именно к лягушкам Валентина Тагасова ответила так: «Я родилась в Дмитровском районе и хотя давно живу и преподаю в Сергиевом Посаде,  видно это какая-то генетическая память предков – любовь к лягушкам. Кроме того, я учитель литературы и поэтому живу немножечко в сказке. А образ лягушки один из самых поэтических и волшебных образов в нашей литературе и  фольклоре». Эта коллекция пробудет в музее примерно месяц, а потом уедет обратно к себе в Сергиев Посад. А небольшая экспозиция музея обновится.

Можно любить или не любить это полезное земноводное, но похоже лягушка уже стала негласным символом нашего города и  с каждым годом у нее становится все больше почитателей.