Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Волшебство узора

19 июня 2019 г., 14:32

Просмотры: 291


В Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» открылась уникальная выставка, которая дает возможность познакомиться с заподноевропейскими рисунками для вышивания XIX века и выполненными по некоторым из них вышивками

Выставка появилась у Дмитрове благодаря московским коллекционерам Оксане Григорьевой и Константину Журомскому. Коллекция собиралась в течение нескольких лет. Кроме разнообразных схем и декоративных предметов XIX века, демонстрируются вышивки, выполненные коллекционером по историческим образцам и рисункам, которые экспонируются на выставке. В эту экспозицию вместе с вышивками и рисунками для них органично вписались уникальные предметы из собственных фондов музея. Все вместе это создает неповторимую атмосферу русской дворянской усадьбы XIX века.

В позапрошлом веке увлечение вышивкой было поистине массовым. Европу и Россию охватила мода, которую в фельетонах стали называть сумасшествием, и девочек с раннего возраста обучали рукоделию, ведь вышивание считалось одним из позволенных и приличных видов деятельности для дам.

В Европе рисунки-схемы для вышивания называли Berlin Woolwork Рatterns, т. е. образцы для берлинской вышивки шерстью. Издаваемые, главным образом, в Берлине и Вене схемы применялись для вышивки шерстью по канве, для вязания спицами или крючком, а также для вышивания шелком или бисером. Принято считать, что первые рисунки берлинской вышивки были изданы в 1800-е годы Филипсоном. Они были напечатаны в технике офорта и раскрашены вручную в соответствии с символами, обозначавшими многочисленные цвета и оттенки. Вышивание шелком, шерстью и бисером приобрело наибольшую популярность в Пушкинскую эпоху. С тех пор вышивкой украшали мебель и предметы обихода как в городских домах, так и в загородных имениях русских дворян.

На открытие выставки пришло много гостей. Это еще раз говорит о том, что интерес к древнему искусству вышивания очень высок и в наше время, и среди дмитровских рукодельниц. Поздравили с открытием выставки директор Музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова, благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз и директор Дмитровской центральной библиотеки Зинаида Злотникова. Они отметили, что сюжеты для вышивки тех времен несут особое очарование, они неповторимы и многообразны.

На ранних образцах схем часто встречаются аллегорические сцены, герои античности, эмблемы любви и дружбы. Далее им на смену пришли охотничьи и жанровые сцены, национальные типы. Удивительно, но и в XIX веке издатели чутко реагировали на все модные тенденции: они переводили в схемы картины знаменитых тогда художников, популярные гравюры и даже книжные иллюстрации. В то время были популярны цветочные композиции, венки, букеты и гирлянды, и всё это внимательный зритель может вдумчиво рассмотреть на выставке.

После церемонии открытия Константин Жеромский провел небольшую экскурсию по экспозиции.

Выставка будет интересна не только многочисленным поклонникам искусства вышивки, но и всем, кто увлечен историей русской усадьбы и связанными с ней традициями домашнего рукоделия, и продлится до 26 августа.

Светлана ПЛЕХАНОВА