Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

малооблачно+26 °C

Онлайн трансляция

Воспитывать настоящих людей

24 сент. 2016 г., 10:30

Просмотры: 219


Сразу три проекта представил в этом году на премию губернатора «Наше Подмосковье» представил руководитель Клуба юных моряков имени Максима Сафонова Алексей Гавриков из сельского поселения Габовское

 

Светлана Плеханова

Сразу три проекта представил в этом году на премию губернатора «Наше Подмосковье» представил руководитель Клуба юных моряков имени Максима Сафонова Алексей Гавриков из сельского поселения Габовское

– В этом году у нас открылся музей Клуба юных моряков.  На его открытие приезжали родители Максима Сафонова и родственники погибших на атомной подводной лодке «Курск». Этой подводной лодке в нашем музее посвящен целый раздел, также как и истории жизни Максима Сафонова.  Родственники погибших моряков помогли в создании этой экспозиции, передали в дар музею некоторые личные вещи членов экипажа и материалы, рассказывающие историю гибели подводной лодки «Курск». А об истории российского военно-морского флота  можно узнать, посмотрев макеты кораблей и подводных лодок. Большая экспозиция посвящена символам военно-морского флота, которая позволяет молодым воспитанникам клуба больше узнать о флоте и о его традициях, – рассказывает Алексей Гавриков.

 Музей пользуется популярностью – за прошедшие полгода его посетили более  пятисот человек: воспитанники патриотических клубов Москвы и Московской области, учащиеся школ Дмитровского района, жители Дмитровского района, ветераны Вооруженных Сил.

 –  Наш музей, прежде всего, выполняет просветительскую функцию и рассказывает о великой отечественной войне, ее героях, а также о военных героях мирного времени. Идея создания музея родилась у нас уже давно, но потребовалось много времени и сил для того, чтобы создать экспозицию, рассказывающую о родной земле, о людях, которые защищали и  защищают нашу страну, – продолжает Алексей Гавриков.

В музее также  есть раздел, рассказывающий о 30-летний  истории Клуба юных моряков: фотографии первых выпускников, письма и заметки преподавателей Клуба. Этот проект участвует в номинации «Наследники Победы»

Интересуюсь, как получилось, что Алексей возглавил Клуб юных моряков?

– Так я сам – из бывших кюмовцев. Когда-то я тоже занимался в этом клубе. Хотя родился я в городе Североморске Мурманской области. Потом служил на подводных лодках Северного флота.  Потом вышел в отставку и вот уже более 10 лет года возглавляю молодежный центр «Клуб юных моряков» им. М. Сафонова, – отвечает Алексей.

Еще два проекта заявлены в номинации «Молодежь». Одним из них является «Летняя морская практика воспитанников Клуба юных моряков им. М. Сафонова». Для того, чтобы  воспитанники Клуба юных смогли воочию увидеть службу, которую проходят военнослужащие на кораблях, побывать на кораблях и подводных лодках, ежегодно проводится эта морская практика для самых лучших воспитанников.  В этом году  в Санкт-Петербурге и Кронштадте, кюмовцы не только осваивали военное искусство и совершенствовали  свои навыки, полученные на занятиях в клубе,  но и знакомились достопримечательностями Северной столицы.

 А еще у них есть возможность посмотреть на морских офицеров и моряков в действии и понять, хотят ли они связать свою дальнейшую судьбу с морем и службой на военно-морском флоте. Они посетили центр подготовки экипажей, военно-медицинскую академию

– Ну, а третьим проектом, стал Оборонно-спортивный лагерь «Фрегат», который мы проводим для ребят уже в пятый раз, –  говорит Алексей Гавриков. – В этом году лагерь  в июне двадцать пять детей в течение 21 дня проходит практику на водохранилище Волгуша. Особенная атмосфера помогает ребятам окунуться в жизнь военнослужащего, испытать себя, пройти школу новобранца, а также узнать многое об истории Вооруженных Сил, ВМФ и на практике поуправлять шлюпкой.

 Вся работа нашего клуба направлена на воспитание серьезных молодых людей, которые четко представляют себе свою дальнейшую судьбу. Знают, куда будут поступать, и это не обязательно военные училища. Но около 30% наших выпускников выбирают профессию военного, тем самым являются продолжателями  славных традиций Российской армии и военно-морского флота.