Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

«Все пренепременно сбудется»

01 марта 2017 г., 10:42

Просмотры: 299


Театральная студия «Миракль» в первый раз в этом году представила всем желающим свой спектакль «Куда глаза глядят» в зале Центра детского творчества «Радуга».

Светлана Плеханова

Этот очень необычный, но яркий и колоритный спектакль зрители, по сложившейся в коллективе традиции, впервые увидели 25 декабря 2016, так что показ в одну из февральских суббот также можно считать премьерным. В течение часа перед зрителями разыгрывается вполне себе сказочная история по мотивам пьесы Илюхова «Волшебные дары» про деревенского портного Юртая, который ушел из своей деревни «куда глаза глядят», ну или за чудом. Это уж кому как больше нравится. Его путешествие кроме как чудесным и назвать-то больше никак нельзя. Потому что мало кто отправляется в путь в компании цыгана и говорящего медведя. По крайней мере, таковых точно нет среди моих знакомых. Хотя поисками себя и своего места в жизни почти все рано или поздно занимаются. После долгих странствий и необычайных приключений, а также встреч с богинями леса и воды, бабой-ягой, наш герой возвратился домой. А по возвращении понял, что от добра – добра не ищут и его место действительно здесь, в родной деревне, рядом с любимой девушкой и односельчанами. И именно здесь пригодятся полученные в странствиях знания. Вот такая, в общем-то, обычная история, как всегда необычно преподнесенная руководителями студии «Миракль» и великолепно сыгранная юными актерами. Особый колорит постановке придает музыкальное сопровождение и необычные декорации, кстати, нарисованные ребятами из студии.

После спектакля мы поговорили с руководителями студии Светланой и Сергеем Егоровыми. Они рассказали, что у них появилась хорошая традиция представлять премьеры именно 25 декабря, и они стараются ей не изменять. Как вы знаете, 2017 год объявлен у нас Годом экологии, и что самое удивительное спектакль, который мы увидели как нельзя лучше подходит к этому году. Как оказалось при подготовке к спектаклю его создатели не задумывались над этим, и даже попросту не знали, каким будет объявлен следующий год. Ведь подготовка началась с начала театрального сезона, то есть в октябре. Но все получилось как нельзя кстати. – Вы же понимаете, что любая история про человека и природу, даже сказочная, – будет так или иначе связана с темой экологии. Но самое важное, что декорации делали мы вместе с ребятами. Мы долго обсуждали, спорили – как они будут выглядеть. В итоге были найдены такие немного искаженные сказочные перспективы, – рассказывают Светлана и Сергей. Декорации действительно получились необычными и очень яркими, но как нельзя лучше подходящими именно для этого спектакля. Необычайный колорит придавала всему происходящему на сцене и великолепно пробранная музыка. По словам Сергея Егорова это некая дань уважения режиссёру Эмиру Кустурице и южно-славянской и цыганской культуре. – Это немного парадоксальная ситуация, потому что именно такая музыка и одежда оказались как нельзя лучше подходящими к иллюстрации финно-угорских (относящихся к волжско-финской подгруппе) сказок и мифов, по мотивам которых и было сделано наше представление, – говорит Сергей.

Конечно, я не могла, не поинтересоваться, порадует ли студия «Миракль» нас еще одной премьерой до конца театрального сезона? И мне ответили, что сейчас идет работа над очень сложным спектаклем «Принцесса Турандот», в котором будут заняты почти все воспитанники студии. Премьера намечена на конец апреля. А нам остается только дождаться и насладится новым спектаклем, который по заверениям Светланы и Сергея, будет очень ярким и запоминающимся.