Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Выставка, на которую хочется вернуться

20 нояб. 2017 г., 16:47

Просмотры: 332


​​​​​​​Первая в истории музея  выставка предметов из коллекции Картографии «Природа дмитровского края на старых картах» открылась в музее-заповеднике «Дмитровский Кремль» в минувшую пятницу в ходе работы конференции по образовательной деятельности музеев и музейной педагогике

Наверное, сразу у многих возникнет вопрос: – Что может быть общего между собранием карт, конференцией и работой музея? И ответ возможно вас удивит, но между этими не слишком похожими на первый взгляд событиями много общего, более того они тесно взаимосвязаны.  Собрание географических, геодезических карт, межевых, аксонометрических и гипсометрических планов  в фондах Музея-заповедника «Дмитровский кремль» является уникальным комплексом предметов прикладной графики.   Информационный потенциал этих предметов неоценим. В экспозиции и на выставках карты присутствуют нечасто, и предстоящая выставка «Природа Дмитровского края на старых картах», приуроченная к году экологии (году охраняемых природных объектов) в РФ,  является возможностью ознакомить посетителя с уникальным комплексом. А как вы знаете краеведение – это одно из направлений музейной работы.

А образовательная программа для учащихся 7-11 классов в форме ролевой игры «Геологоразведочная экспедиция в прошлое – бумажными маршрутами» специально подготовленная и проводимая именно по этой выставке, удивительно органично вписалась в тему прошедшей конференции. А еще увидеть уникальные карты 17 и 18 веков будет не лишне не только школьникам изучающим географию, но и всем, кто интересуется историей родного Дмитровского края. Это очень увлекательно искать на старых картах знакомые тебе места и еще раз удивляться насколько изменились они за несколько веков. Карты хочется рассамтривать очень долго и потом возвращаться к ним еще и еще.

Светлана Плеханова

 

Комментарий,  Наталья Табунова, ведущий научный сотрудник МЗДК
 

– Подготовленная нами выставка носит прежде всего образовательный характер. Начинаем мы выставку с прекрасной копии топографической карты Дмитрова и дмитровского уезда Федора Шуберта 1852 года. Также на выставке все желающие смогут не только увидеть, но и поработать так называемой «шагалочкой» длиной в сажень (2,16м). На выставке можно увидеть прекрасные карты 18 века с гербовыми печатями? утвержденные милостью императрицы Екатерины II. Они сами по себе уникальны, и очень красиво оформлены. На старых картах можно увидеть уже утраченные географические объекты. Кроме того по старым картам можно проследить развитие картографии. К 19 веку появляются аксонометрические карты, на которых можно рассмотреть мельчайшие подробности. На них можно рассмотреть, как выглядел наш Дмитров в прежние времена. Узнать, что ранее Дмитров ценился своими пастбищными землями и покосами и многое другое.