Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Выставка уникальных графических работ открылась в Дмитрове

12 дек. 2016 г., 9:33

Просмотры: 291


Выставка «Агитпроп и культпросвет князя Голицына и Ко» открылась в музее-заповеднике «Дмитровский кремль», на выставке представлены уникальные графические работы из фондов дмитровского музея, сообщила Дмитровскому информагентству директор музейно-выставочного комплекса Наталья Садова.

«На выставке представлены уникальные графические работы горожан, выполненных в 1920-1930-е годы: портреты, эскизы, карты, макеты и предметы быта. И прежде всего, это акварели художника-иллюстратора Владимира Михайловича Голицына, исполненные с высоким профессиональным мастерством: карты-схемы, диаграммы, иллюстрации к значительным событиям в истории. Он же в своих дневниковых записях оставил портреты и биографии «дмитровских чудаков» – жителей подмосковного провинциального городка, – сказала Садова.

Она добавила, что идея проекта возникла при выявлении в фондах музея агитационных и просветительских работ дмитровских художников, выполненных в 1920-1930-е годы.

По данным информагентства, выставка стала одной из составляющих частей проекта-победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире - 2015», проводимым благотворительным фондом Владимира Потанина под эгидой министерства культуры РФ.

Автор проекта старший научный сотрудник Наталья Табунова рассказала, что основная задача мероприятия - познакомить посетителей с увлекательными историческими сюжетами того времени, удивительными личностями и страницами их биографии.

Владимир Михайлович Голицын российский и советский художник-иллюстратор, автор настольных игр и полярник, принадлежал к знаменитому роду Голицыных. После Революции Голицын заведовал плакатной мастерской в Богородицке, делал «Окна РОСТа» в Туле. Работал в мастерскойКончаловского. В 30-х годах до своего ареста в 1941 году жил и работал в Дмитрове.