Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Выставка «Живое дерево» открылась музее-заповеднике «Дмитровский кремль»

31 авг. 2016 г., 17:10

Просмотры: 238


В минувшую пятницу в музее-заповеднике «Дмитровский кремль» открылась очередная выставка  признанных художников Рашида и Инессы Азбухановых – заслуженных художников России, Почетных членов Российской академии художеств.

В минувшую пятницу в музее-заповеднике «Дмитровский кремль» открылась очередная выставка  признанных художников Рашида и Инессы Азбухановых – заслуженных художников России, Почетных членов Российской академии художеств.

 Эта уникальная выставка дмитровских художников, которые всем делом своей жизни сделали возрождение  древних традиций русской резьбы по дереву.  Все творчество этих художников пронизано самобытным талантом вместе с глубоким знанием  истории и уважением к традициям русского и мирового искусства. Все работы, сделанные  из дерева, соединяют традиции древнерусского и византийского искусства с современными, свойственными только этим авторам,  художественными приемами. 

Ко всему прочему эта выставка Инессы и Рашида  является еще и своеобразной вехой в отчете творчества художников, потому что ровно тридцать лет назад они обратились к древней традиции резной православной иконы. И тогда же в Дмитрове прошла их первая выставка в стенах тогдашнего музея, располагавшегося в Успенском соборе.  Художники работают в своеобразной смешанной технике, как с деревом разных пород: липа, кедр, сосна, так и  успешно совмещая  скульптуру, живопись (натуральные пигменты), цветные металлы (сусальное золото, серебро, медь). Азбухановы создали свой авторский язык сочетания изобразительных форм с элементами декоративной орнаментики, при котором произведения обрели уровень оригинального характерного узнаваемого художественного стиля. Резные иконы художников – это абсолютно особый художественный мир, где каждая работа обладает способностью влиять на зрителя, погружая его в свой глубокий внутренний мир. В зале, где расположилась выставка, во время открытия с помощью живой музыки сразу  создалась непринужденная атмосфера, сразу погружающая зрителей в волшебный мир творений художников.

Обращаясь со словами благодарности за такую прекрасную выставку,  начальник отдела культуры Анна Садова  сказала, что очень рада открыть эту выставку замечательных, талантливых и очень преданных своему делу и своему Отечеству людей.

– Я не устаю удивляться многогранности вашего таланта. Сколько любви и собственной души вы вкладываете в свое творчество. Поверьте мы очень дорожим тем, что вы живете на нашей дмитровской земле, – сказала Анна Федоровна.

В день открытия выставки в зале прозвучало еще очень много добрых и теплых слов от многочисленных друзей и поклонников таланта художников.

Наверное, именно благодаря этой уникальной способности заражать окружающих своими идеями и отдавать каждой работе частичку своей души  творчество художников стало широко востребованным, о чем говорят многочисленные выставки во многих музеях Москвы и за рубежом.