Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​За кулисами новой постановки

11 окт. 2018 г., 10:11

Просмотры: 496


Театральный сезон Дмитровский драматический театр «Большое Гнездо» открыл двумя премьерными спектаклями «Малыш и Карлсон» и «Очень простая история». Сейчас коллектив работает над еще одной постановкой «Хоббит» по книге Джона Рональда Руэла Толкина. А о том, каким будет предстоящий спектакль, мы поговорили с актерами «Большого Гнезда».

 

Сможет ли хоббит Бильбо Бэггинс с друзьями найти Одинокую гору и сокровища, охраняемые там драконом, знают актеры дмитровского театра

Театральный сезон Дмитровский драматический театр «Большое Гнездо» открыл двумя премьерными спектаклями «Малыш и Карлсон» и «Очень простая история». Сейчас коллектив работает над еще одной постановкой «Хоббит» по книге Джона Рональда Руэла Толкина. А о том, каким будет предстоящий спектакль, мы поговорили с актерами «Большого Гнезда».

А почему бы не попробовать?!

Повесть-фэнтези вышла в свет в 1937 году, но «Хоббит» остается любимой книгой для многих поколений читателей во всём мире. Он переведён на сорок с лишним языков, несколько раз экранизирован, есть опера и детские спектакли. Кроме того, нашей театральной постановке предстоит конкурировать с голливудскими экранизациями «Властелина колец» и «Хоббита». Поэтому перед актерами дмитровского театра стоит непростая задача, но мы надеемся, что они с ней блестяще справятся. Работа над этим сложным материалом идет под руководством приглашенного режиссера, художественного руководителя Московского драматического театра «АпАРТе» Андрея Любимова.

Как признались сами актеры, они тоже восприняли предложение режиссера поставить «Хоббита» с некоторой опаской, прежде всего именно из-за экранизации этого произведения. По их мнению, помимо уже существующей экранизации, проблема еще и в том, что очень сложно сжать всю книгу в один часовой спектакль для детей. Хотя актеры тут же поправляются, что в ходе репетиций он все больше становится подростковым.

 

Совсем не детская история

Актриса Екатерина Романова рассказывает, что «Хоббита» она впервые прочитала в 9 лет, и в детстве это была одна из ее любимых книг. Она и воспринимала эту историю как настоящую сказочную детскую книгу. В отличие от «Властелина колец», которая, по ее мнению, для взрослых. «Правда сейчас в процессе работы над спектаклем у меня ощущение от этой истории поменялось. Кажется, что мы делаем абсолютно взрослую историю. Мои детские уютные ощущения разбавляются тяжелыми роковыми композициями. Это очень бодрит и вдохновляет работать», – добавляет Екатерина.

 

Будет очень интересно!

Не могу не спросить актеров и художественного руководителя Дмитрия Юмашева о художественных приемах, костюмах и декорациях, поскольку история сказочная и требует определенного антуража. «Да, действительно, история сказочная, и нам в отличие от героев блокбастеров сложно бороться с земным притяжением. Поэтому приходится перевоплощаться прямо на сцене. Вы же знаете, хоббиты и гномы маленькие, но мы прямо на сцене что-то придумываем, и тут трудности работают на нас», – говорит актриса Елена Исаева. А худрук добавляет, что работа над спектаклем идет постоянно: текст придумывается, сокращается и меняется прямо по ходу репетиций, появляются новые сцены. «У нас очень оригинальные и красивые костюмы к этой постановке. Специальные леса, декорации и огромная проекция по всему зрительному залу. Живой мир будет прямо вокруг зрителя. Все это будет очень интересно. Много танцев, много песен», – рассказывает Дмитрий Анатольевич.

«Как работается с новым режиссером?» – поинтересовалась я. И все актеры отметили демократичность Андрея Геннадьевича. «Он подхватывает любые наши идеи, новшества. Очень внимателен к нам, он зажигается от наших идей и всегда думает о том, как будет удобно работать актеру. Сейчас у нас очень много наработок, боюсь, мы не уложимся в отведенный час», – говорит актриса Алина Карлова.

Путешествие в любую сказку – это всегда волшебно, особенно если в это странствие приглашают удивительные взрослые, которые проживают на сцене множество историй.

А нам осталось подождать совсем немного – премьера спектакля «Хоббит» назначена на 10 ноября.

Светлана ПЛЕХАНОВА