Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

небольшой дождь+13 °C

Онлайн трансляция

Завершила свою работу в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке межрегиональная выставка «Весна, любовь, победа!»

04 июля 2019 г., 14:49

Просмотры: 296


В рамках программы «Культура Подмосковья» с целью повышения качества жизни населения Московской области большое внимание уделяется новым тенденциям в выставочной деятельности библиотек

Современные библиотеки вынуждены менять формат, чтобы вернуть себе читателей, которых поглотил Интернет. Поэтому в Подмосковье был запущен проект по перезагрузке библиотек, и теперь в их творческих гостиных проходят встречи и мастер-классы, холлы используются как коворкинги, а в коридорах оборудованы многофункциональные выставочные пространства. Проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья» претендует на создание в них совершенно новых центров притяжения для людей всех возрастов.

Так же необычно, как и началась, завершила свою работу в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке межрегиональная выставка «Весна, любовь, победа!

Необычный формат выставки, казалось, был предопределен сложившимися обстоятельствами – у организаторов было желание открыть экспозицию, но фойе первого этажа – обычное выставочное пространство библиотеки – было занято. И тогда пришло решение использовать все пространство учреждения как выставочный зал.

Это своего рода смелый эксперимент – результат плодотворного творческого союза нескольких организаций: Культурного центра Origo Гуманитарного института имени Столыпина, творческого объединения современных художников, Дмитровской библиотеки, Центра дополнительного образования Clever и АНО «Медуница».

Такое большое число организаторов предполагает и большое количество участников, среди которых и совсем юные, делающие первые шаги в искусстве художники, и члены Союза художников России и Подмосковья, и студенты творческих вузов, и объединение современных художников. В общем, полное смешение умений, направлений и стилей – полная эклектика как в размещении художественных объектов в пространстве, так и их исполнении. Разнопланова и география городов, из которых приехали работы: Москва, Дмитров, Талдом, Дубна, Клин и другие подмосковные города и поселки.

Как я упоминала, среди участников выставки много юных художников – все их работы экспонировались в пространстве детской библиотеки на 4-м этаже. Остальные работы нашли свое место среди книг читального зала и центра краеведения. Удивительно, но в библиотечном пространстве почти полтора месяца с 18 мая мирно существовали и даже вписались в интерьер более 250 работ – живопись и графика, прикладное творчество.

Завершилась выставка неординарным и пробуждающим творческие способности мастер-классом члена Союза художников Подмосковья Дарьи Нечаевой «Из кляксы – в графику», в котором с удовольствием приняли участие взрослые и дети. Всем желающим принять участие в этом необычном мастер-классе едва хватило мест. А что можно сделать из обычной кляксы? Как оказалось очень многое! И это еще раз доказали все, кто с удовольствием сначала делал кляксы, потом их рассматривал, а затем превращал их в пейзажи, портреты, натюрморты и даже во Вселенную. Фантазия каждого человека бесконечна и многогранна, и это еще раз доказала мини-экспозиция работ из клякс на закрытии выставки.

В последний день работы выставки звучало немало теплых слов в адрес организаторов и участников. Много говорилось о представленных работах и строились планы по дальнейшему сотрудничеству. А в дар библиотеке была передана работа Сергея Погорелого – она экспонировалась среди прочих. Все участники выставки получили дипломы и, самое главное, хорошее настроение и возможность прикоснуться к творчеству через, казалось бы, обыденные вещи.

Светлана Плеханова