30 марта 2017 г., 17:48
Просмотры: 607
Светлана Плеханова
Несмотря на то, что конференция проводилась в дни школьных каникул, она смогла собрать большое количество участников и проходила в большом выставочном зале. Мероприятие было посвящено изучению и исследованию книги Анны Дмитриевны Шаховской «Природа Дмитровского края». Эта совместная акция «Музея-заповедника «Дмитровский кремль» и «Информационно методического центра» в этом году приурочена к проведению года экологии и особо охраняемых территорий. Особо ценна она тем, что школьники провели сравнительный анализ состояния почв, рек, озер дмитровского края с момента написания книги более 90 лет назад и до сегодняшнего времени. В этом году школьники представили 12 докладов.
Поддержать ребят и поздравить с началом работы пришла заместитель главы дмитровского муниципального района Елена Виноградова . – Я рада присутствовать на таком замечательном мероприятии потому что любовь к родному краю действительно дорогого стоит. У нас много замечательных уникальных памятников истории и архитектуры, которыми мы по-настоящему гордимся. Но мы, к моему сожалению почти не используем еще один уникальный ресурс – природу нашего дмитровского края. А ведь это тоже замечательный туристский продукт. Очень хорошо, что сегодня школьники представляют здесь свои исследования, это значит, что они знают о природе нашего края гораздо больше, чем все остальные жители. Потом их обязательно, опубликуем эти работы в сети интернет и постараемся издать брошюру. И совершенно не случайно эта конференция связана с ученым, исследователем, географом, краеведом Петром Кропоткиным и в третий раз проводится в его память. Хочу пожелать всем интересных работ и новых открытий.
Также пришла поддержать участников и директор МУ «Информационный методический центр» Жукова и генеральный директор Музея – заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Садова.
Все доклады хоть и носили научный характер, но были очень яркими и эмоциональными, все это добавило сложностей почетному президиуму в него вошли дмитровские краеведы, сотрудники музея-заповедника и даже член Русского географического общества. Победителей было очень нелегко определить. Поэтому вместо трех лучших докладов были отмечены и награждены сертификатом, дающим право на бесплатное посещение музейных мероприятий сразу пять докладов участников: Мария Перегонцева, Яхромская СОШ № 3, Наталья Чистова Яхромская СОШ № 2, Полина Амосова гимназия «Дмитров», Алексей Синицын, Екатерина Елисеева, Ксения Федосеева, дмитровская СОШ № 3 и Константин Депутатов, Эльмира Фахрисламова дмитровская СОШ № 10
Авторам еще двух работ были подарены сертификаты на бесплатное годовое посещение музейных экспозиций. Они были посвящены разработкам экологических маршрутов по малой родине. Павел Жуков из Яхромской СОШ № 3 провел нас по маршруту от самой высокой точки в Яхроме, где находится его родная школа, до Перемиловской высоты. А с Екатериной Исаевой и Любовью Смирновой из Семеновской школы мы виртуально прошлись по лесным живописным тропам.
Остальные участники конференции получили благодарственные письма от «Музея-заповедника «Дмитровский кремль».
Комментарии
Таьяна Жукова
– Я рада, что это замечательное мероприятие проводится в стенах музея уже третий год. В этот раз оно посвящено Году экологии. Вы все знаете, что в этом году впервые в мае одинадцатиклассники впервые будут сдавать всероссийскую проверочную работу по географии и хочу пожелать им удачи. У нас в районе вообще очень большой интерес к географии и уже есть хорошие результаты на всероссийской олимпиаде школьников. В апреле 4 дмитровчан поедут на заключительный этап олимпиады защищать честь нашего региона.
Наталья Садова
– Хочу поблагодарить всех детей, которые пришли на конференцию, несмотря на каникулы. Также хочу сказать спасибо своим сотрудникам, которые являются инициаторами этого проекта и нашим друзьям учителям школ, за прекрасную подготовку детей. Это мероприятие благодаря усилиям всех вас завоевывает все большую популярность. Сегодня все получилось и мы увидели как много всего знают наши дети о родном дмитровском крае.