Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Арт-час ко дню борьбы с ненормативной лексикой прошел в Дмитровском округе

14 февр. 2020 г., 21:34

Просмотры: 576


У древних славян мат – это одна из форм проклятия. В болгарской хронике слово «изматерил» обозначало не «обругал», а именно «проклял». Человек, произносящий бранные слова, проклинает себя и окружающих,  призывая все самое грязное и больное на себя, своих детей и весь свой род.

Слово – не просто набор звуков выражающих мысль, оно способно очень много рассказать о нашем духовном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь». Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом. Но на самом деле сквернословие отражает скудность лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).

Надеемся, что узнав это, школьники будут серьезней относиться к своей речи, меньше использовать слов паразитов и главное полностью исключат матерные слова из своего лексикона. А наглядные лозунги и агитационные листовки, подготовленные в рамках Арт-часа, позволят ребятам легче усвоить полученную информацию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*