Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Что интереснее физики?!

02 июля 2018 г., 14:24

Просмотры: 521


В лицее № 4 защитой проектов и решением интересных задач из области точных наук завершил свою работу летний лагерь «МИФ» для детей, увлеченных математикой, информатикой и физикой.

По признанию 25 счастливчиков – 19 мальчишек и 6 девчонок, попавших в нынешнем году в этот лагерь и их педагогов, 21 день пролетел как один, и за это время сделано много интересного и полезного. Ученики лицея из 9–10 классов, избравшие своей специализацией физику и математику, не только занимались, но и активно отдыхали, побывали на экскурсии в музее, катались на катке, играли в настольный теннис, баскетбол, проходили квесты. Каждый день ребята занимались по трем основным модулям (квантам) по физике, математике и информатике, а в перерывах у них были спорт-паузы и даже стартап по экономике. А в конце смены прошла защита проектов по информатике, над которыми ребята трудились, разбившись на группы. Защиту проектов посетила директор лицея Татьяна Малинникова. Разработки подростков ей так понравились, что она даже решила: один из них – автоматический шлагбаум на парковке для учителей лицея – будет обязательно реализован. На следующий день десятиклассники защищали свои проекты по физике, а девятиклассники решали задачи, их для них подготовил Максим Шевченко, выпускник физико-математического класса. Решение этих задач – это своеобразный экзамен для поступления в физико-математический класс. По итогам защиты проектов лучшие ученики были награждены почетными грамотами и подарками. Также результаты защиты этих исследовательских проектов ребят, согласно ФГОС, будут отражены в будущих аттестатах школьников.

На протяжении всех этих дней со школьниками из 10-го физико-математического класса и девятиклассниками занимались преподаватель физики и будущий классный руководитель 10 «А» класса Елена Жучкова, учитель информатики Ольга Щецова, учитель математики Надежда Меньщикова, начальником лагеря была Елена Михеева. Как она призналась: «Мы не могли выгнать детей из школы, они совсем не хотели расходиться! Здесь они получили не только новые знания, но и бесценные навыки общения».

Светлана ПЛЕХАНОВА

Комментарий:

Максим ШЕВЧЕНКО, выпускник:

– Мне всегда были интересны математика и физика. Сегодня наши будущие ученики 10 «А» физико-математического класса пишут работу, составленную мной. Думаю, у них есть все шансы собраться и всё решить правильно. Я включил туда задачи, которые хотел бы сам решить в прошлом при своем обучении в школе. Я хотел, чтобы им было интересно и нескучно. Теперь, когда школа за плечами, я собираюсь в Академический физико-технологический университет Российской Академии наук (АФТУ РАН). Пока не могу сказать, чем буду заниматься, но учебное заведение я точно выбрал себе по душе.