Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

День родного языка

21 февр. 2017 г., 12:10

Просмотры: 294


Мария Николаева, студентка дмитровского рыбопромышленного техникума

Язык не может быть плохим или хорошим…

Ведь язык – это зеркало, на которое глупо пенять.

С. Довлатов

Праздник – «Международный день родного языка» отмечается с 21 февраля 2000 года.  Эта дата была выбрана в знак памяти событий, которые произошли 21 февраля 1951 года, когда в Дакке, столице Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – защищавшие свой родной язык бенгали. Они требовали, признать его одним из государственных языков страны, что привело к трагичным последствиям. Прежде всего, основное направление этого праздника, является защита языков. Задача эта важна и актуальна, ведь по статистике ЮНЕСКО, каждый месяц в мире исчезает примерно 2 языка, когда на Земле насчитывается более 6 тысяч языков, из которых 43% (2 465)  находятся под угрозой вымирания. На сегодняшний день из них мировыми принято считать: русский, английский, французский, немецкий, испанский, японский, китайский.

Я решила провести опрос и узнать, сколько людей знают об этом празднике. Среди опрошенных  оказалось, что только 50% знают об этом дне, а остальные 50%  никогда не слышали об этом празднике.

По дополнительным исследованиям было выявлено, что для существования языка необходимо, чтобы как минимум 100 тысяч человек умело им свободно владеть.

В России 1917 года насчитывалось 193 языка, но после подписания соглашения о “Распаде” СССР в декабре 1991 года, осталось только 40 официальных языков.  В настоящее время в России государственным языком является русский, а все население, проживающее на территории РФ, говорит на 174 языках, причем  134 языка находится в опасности исчезновения, а 20 уже признаются мертвыми. Одной из причин вымирания языков происходит по вине  возникновения новых технологий. Специалисты выявили, что язык, который не представлен в интернете сегодня для современного мира, вообще считается не существующим.

Для предотвращения исчезновения языка необходимы благоприятные условия для того, чтобы его носители свободно говорили на нем и обучали ему своих детей. Также нужно создавать образовательные системы, способствующие обучению родного языка и для разработки системы письма.

Думая о возможных путях решения этой проблемы, я задалась вопросом.  Что было бы, если  все люди мира говорили на одном языке? И пришла к выводу, что эта идея не самая лучшая. Как говорил известный писатель С.Довлатов «Язык – это зеркало…» Ведь  правда язык - это зеркало,  в котором отражается все  величие и достояние народа, все его традиции и нравы, поступки и самая душа людей. Не будь разнообразия языков, мир был бы серым и не интересным. Этот же вопрос я задала, однокурсникам  и мнения разошлись, 27% считаю, что было бы лучше, если весь мир говорил на одном языке, объясняя это тем, что так было бы проще понимать друг друга. Другие же 70% оказались солидарны с моим мнением и только 3% воздержались от ответа.

В мире столько языков, что все их невозможно выучить  и понять. Но тяга к знаниям подталкивает нас к изучению самых распространенных языков: русскому, английскому, французскому, немецкому, испанскому, китайскому, японскому и др.

Рассуждая на тему языков, я задалась вопросом. Какими языками владеет современная молодежь?  Из опрошенных мною студентов, 27 % знают лишь свой родной язык,  55% владеют двумя разными языками, 13% изучают три языка и всего лишь 5% владеют четырьмя и более языками. Из всех опрошенных 96% хотели бы изучать разные языки, но не имеют для этого достаточно свободного времени.

Активное  рвение  к  изучению различных языков, не мешает нам оставаться   патриотами своего родного языка. И даже после трагического случая в Дакке, 73% опрошенных мною студентов вышли бы на защиту своего языка, не смотря на угрозу их жизни. Сейчас,  конечно же, проводят подобные акции и митинги, но надеюсь, они уже менее опасны, что позволяет людям свободно бороться за свои права.

А бороться нужно не только за сохранение языков, но и за загрязнение его различными сленгами, ненормативной и жаргонной лексикой, а также большим количеством употребляемых в русском языке слов варваризмов.

Люди перестали выражать свои мысли четко и грамотно. Для придания сокращения своей речи, мы начинаем употреблять различные слова –«паразиты»: (прикинь; это самое; ну; типа; не вопрос; как бы; без проблем; короче и др.) , которые указывают нам на нашу безграмотность и скудность словарного запаса. Все это происходит по нашей вине и окружающих внешних факторов. Решить эту проблему можем только мы сами!  Для этого необходимо читать классиков, контролировать свою речь и не употреблять слова которые портят речь. Только после этого мы можем претендовать на защиту своего языка, но нужно начать с себя…