Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Девятиклассники, на собеседование!

14 февр. 2019 г., 10:00

Просмотры: 300


13 февраля все девятиклассники страны прошли собеседование по русскому языку. С этого года это обязательный этап в системе получения допуска до сдачи ГИА.

Ольга ЕФИМОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

В лицее № 4 г. Дмитрова занятия шли полным ходом, причём даже у девятиклассников.

– Нас группами вызывали на собеседование. Конечно, и мандраж есть, и немного неуютно, ведь сидишь на уроке и ждёшь: вот, сейчас придут и за тобой, – поделились ребята из 9 «б» класса.

Прохождение собеседования было организовано так, чтобы обычный школьный шум (например, во время перемен) не отвлекал ни ребят, ни принимающих ответы преподавателей. Кстати, все они учителя лицея, но не преподающие русский язык и литературу в девятых классах. В аудитории ожидания ребятам помогали заполнить бланки, а потом уже по одному вызывали в кабинеты, где и проходило собеседование. На подготовку и ответы отводилось максимум 15 минут, при этом происходящее в аудитории записывалось.

Каждому из проходивших этот этап по получению допуска к ГИА надо было прочитать текст, пересказать его, рассказать по нему монолог и принять активное участие в диалоге с принимающим собеседование педагогом. «Не очень сложно, – поделился впечатлениями Михаил Ким из 9 «б» класса по окончании прохождения собеседования. – Если готовился, то сильно волноваться не за что, хотя пока ожидал вызова – волновался. Понравилась спокойное и приветливое отношение со стороны преподавателя».

– Без переживаний и волнений не обошлось. Даже ассоциация была: сидишь перед дверью к очень страшному врачу, и сейчас тебе вынесут вердикт: или будешь жить, или будет очень больно, – смеются Артём Игнатьков, Валерия Золотухина и Вероника Васильченко из 9 «а» класса. – А вышли – уф, всё, отстрелялись! И не страшно даже оказалось, атмосфера была очень доброжелательная.

Восьмиклассникам, которым предстоит проходить собеседование через год, ребята из сегодняшних девятых классов пожелали читать, в том числе и вслух, как можно больше художественной литературы, чтобы не «спотыкаться» о незнакомые, сложные слова. Не бояться пересказывать, думать и ещё раз читать!