Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

ДО-РЕ-МИ…

13 февр. 2017 г., 9:48

Просмотры: 219


​​​​​​​В Дмитровской детской школе искусств в выходные прошла открытая межзональная теоретическая олимпиада среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств.

Первый раз подобное мероприятие проводилось шесть лет назад, в 2011-м. Как пояснила Лариса Королёва, председатель жюри и преподаватель Московского губернского колледжа искусств, теперь олимпиада станет ежегодной. Для самих ребят она - возможность не только посоревноваться и получить оценку своему уровню подготовки, но и для преподавателей колледжа, которые входят в состав жюри - поиск потенциальных студентов, талантливой молодёжи.

Талдом, Клин, Люберцы, Долгопрудный, Ивантеевка, Мытищи, Красногорск, Сергиево-Посадский район и даже Рязань - география участников музыкальной олимпиады была широка. А приехало на турнир 78 юных музыкантов.

В конкурсе могли принять участие воспитанники 3-5 классов независимо от того, какую специальность они осваивают. Потому что этапов было два и универсальные для всех, будь ты пианист, вокалист или ударник. Это - письменная работа по сольфеджио и пение с листа.

По сольфеджио давался диктант в тональностях до трёх знаков, который надо было написать как можно лучше. При этом диктант для разных классов обучения был разным: для третьеклассников - попроще, для пятиклассников - сложный. Также надо было определить на слух интервалы, выстроить грамотного аккорды и их последовательность, оформить ритмически мелодию по заданным параметрам. Для непосвящённых - сложно, для юных музыкантов - в принципе всё достаточно просто, в рамках курса сольфеджио.

Пение с листа тоже было заданием не из тех, что содержат головоломки: на листочке - нотная фраза из нескольких тактов, которую надо было пропеть а-капелла, называя ноты, дирижируя размер.

Обычно на таких олимпиадах все этапы проходят за закрытыми дверями, и по окончании преподаватели с учениками не могут понять, почему результат именно такой. В Дмитровской детской школе искусств все задания выполнялись в присутствии наблюдателей из других школ, а по окончании все получили ксерокопии работ с проставленными баллами.

Кирилл Ларин и Елена Лупачева (преподаватель Е. В. Скворцова), Даша Шургалина и Маша Киселёва (преп. Е. А. Махмедова), Евгений Юсипов (преп. Г. И. Слёзкина), Александра Грачева (преп. Г. В. Стрижова) из нашей ДДШИ вошли в число победителей, и теперь имеют право принять участие в областной теоретической олимпиаде, которая пройдёт к Дубне в конце марта.