Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

ХОТЬ ЗАВТРА – ЗА ПАРТУ!

12 июля 2016 г., 11:01

Просмотры: 436


Июль - макушка лета. Каникулы, большинство педагогов - в отпусках… Но уже прошла приёмка школ, детских садов в новому учебному году, которая показала: можно за парты - хоть завтра!

Дмитровская школа № 5 встретила меня непривычной тишиной. Охранник, несколько техслужащих поливают цветы:

- А все в отпусках, лето ведь, каникулы…

Как рассказал Павел Хмелевский, заместитель директора школы по административно-хозяйственной части, школа полностью готова к приёму учеников, осталось только за малым: чтобы дети и педагоги отдохнули хорошо да разложить на партах комплекты учебников.

- Были небольшие ремонты, но они носили характер косметических, - пояснил Павел Олегович. - Ввод водоснабжения в школу был капитально отремонтирован за счёт средств районного бюджета, в нескольких классах родители немного освежили интерьер, а за счёт средств, собранных родительской общественностью школы, сделан ремонт в кабинете музыки.

В Дмитровской начальной школе № 11 меня встретила директор, Ирина Сырых:

- У нас только 30 июня лагерь закончился, мы помыли помещения, и всё, а 4 июля школа была признана готовой к новому учебному году.

Я недоумеваю: как же так? Здание старое, за учебный год мало ли что подпортиться, надо же делать, подкрашивать, освежать, чинить…

Ирина Вячеславовна провела экскурсию по школе и рассказала: у ребят очень развито чувство ответственности, сохранения родного учебного заведения, поэтому проблем особо не возникает. Но если вдруг что-то надо - моментально на помощь приходят родители.

- Они у нас очень дружные, молодцы, почти всегда сами инициативу проявляют, чтобы сделать что-то для школы, помочь. Даже вот в прошлом году заасфальтировали дорожки, - директор школы очень гордится своими учениками и их родителями.

В школе действительно необыкновенно чисто, уютно и как-то совсем по-домашнему. В классах - доставай учебники, за парту - и тяни руку: я выучил урок! Педагоги своими силами из небольшой подсобки сделали себе комнату для приёма пищи. В кабинетах ЛФК, массажа, актовом зале, библиотеке, столовой - готовность полная.

Только в столовой есть одна проблема, и если не справятся родители, уже доверить дело мастерам: краска на потолке постоянно лопается из-за специфичности здания, дающего именно на это помещение перепады температур, которые краска и не выдерживает. Так что нужен ремонт потолка.

А в детских садах образовательный процесс идёт непрерывно, ведь каникул здесь не бывает. Так что и за лето готовить помещения сада, приводить то, что требует приложения сил, в порядок, надо не в ущерб воспитательному процессу.

- Летом у нас происходит оптимизация групп, ведь многие детишки уезжают с родителями на отдых, и мы объединяем ставшие временно малочисленными группы в одну, - рассказала Любовь Моисеенко, заведующая детского сада № 11 «Радость». Кстати, самого большого в районе: его посещают 333 ребёнка. - Это и позволяет родителям сделать какие-то работы в группах, других помещениях, а воспитателям уходить в отпуска, в том числе и летом.

Родителями Любовь Павловна тоже годиться, говорит, что они дружны, активны, всегда готовы помочь саду. Например, В. В. Марков помог сделать новые перила на запасных выходах. За счёт благотворительной акции «Белый цветок», сбора макулатуры на собранные средства родители закупили пеноблоки и сами построили, оштукатурили, покрасили 8 кладовок для хранения игрушек, инвентаря на прогулочных площадках. В большом детском саду остались не замененными только 5 старых рам, но родители обещают до конца года поменять на современные и их. В одну из групп родители закупили новые кроватки.

- Ежегодно надо менять по нормам песок на площадках - это тоже берут на себя родители, в этом году помимо трёх машин песка организовали и привоз плодородной земли, приняли участие в озеленении, создании цветников, - продолжает Любовь Павловна. - А администрация района помогла с приведением в порядок деревьев в саду и рядом, ведь три с лишним десятилетия существования сада они разрослись.

А ещё за счёт депутатского фонда Любовь Моисеенко, депутат районного собрания, из неиспользуемых веранд строит дополнительные помещения для сада. В прошлом году так было реконструировано 4 веранды, и появились комнаты для занятий по безопасности, духовно-нравственному воспитанию, кабинет логопеда… Сейчас идут работы на пятой такой веранде, и к 1 сентября у сада «Радость» появится свой кабинет для декоративного рисования.

А в «Солнышке» - детском саду № 16 - полным ходом идут работы по восстановлению уличного бассейна, и тоже все работы делаются силами родителей.

- Они у нас в саду все золотые, замечательные, внимательные к проблемам сада, - делится Елена Мартынова, заведующая этим садом. - Помогают кто чем может, и всегда - дружно!

Первая помощь - участкам. Это и приведение в порядок всех конструкций, малых форм, веранд - родители уже к началу лета всё покрасили, починили, полностью обновили спортивную площадку, а что-то, например, два домика - сделали новые. Правда, здесь им помогает дядя Миша - так с любовью все зовут рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту детского сада. «Золотые руки» - это тоже про него.

Клумбы - труд мам и детей. Елена Афанасьевна перечисляет самые активные семьи: Азаровых, Антоновых, Субачевых, Скуратовых…

И вот теперь родители дружно взялись за бассейн. Работают и вечерами, и в выходные приходили, чтобы отбить старую плитку… Уже привезли новую.

- Все коммуникации бассейна в сохранности, так что на следующий год наши дети летом буду купаться в своём бассейне, это же здоровье, - улыбается Елена Мартынова, заведующая «Солнышком».

Но ещё здорово и то, что родители прекрасно понимают: образовательным учреждениям надо помогать, по мере своих сил и возможностей. Кто-то - стройматериалами, кто-то - цветы посадит весной, кто-то поможет подкрасить, сделать красивое оформление в группу. Безусловно: проблему капитальных ремонтов, замены инженерных коммуникаций родители не решат. Но из малых добрых дел складываются большие, и в результате малой помощи саду, школе наши дети могут получать образование в школах и садах, где уютно, комфортно и есть частичка тепла взрослых. Тех, кому не всё равно, в каких условиях будут учиться их дети.