Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

И школа изменится!

17 нояб. 2017 г., 14:08

Просмотры: 623


​​​​​​​Уникальные тренинги по курсу «Стратегические сессии. Образование 2020. Проекты, меняющие школу» для директоров школ района проводит кандидат технических наук, доцент, советник ФГАУ Федеральный институт развития образования Павел Рабинович.

Ольга Ефимова

Он чем-то напоминает Илона Маска – подчас резкими высказываниями, идеями, который на первый взгляд кажутся нереальными, но только если не захотеть выйти из скорлупы обыденности, жизни «по накатанной». Сам же себя он в шутку сравнивает с доктором Брауном из «Назад в будущее»:

- Он тоже ломал стереотипы, противостоял стагнации. Почему образование именно 2020? – Павел Рабинович ни на секунду, не задумываюсь, продолжал: - Мы живём в стремительном меняющемся мире, и трудно предсказать, что будет востребовано или что станет реальностью уже через пять лет. Поэтому строить долгосрочные планы ни к чему. А вот на ближайшие два-три года – реально.

На своих тренингах он учит выбирать из многих направлений в работе своего образовательного учреждения то, которое и поможет стать школе успешной, престижной, востребованной у детей и взрослых не потому, что это школа и она обязательна на определённом этапе жизни, а потом что там… Интересно! Искусственный интеллект, робототехника, современные коммуникации – это всё уже есть, и как это использовать на благо образовательного процесса?

«Согласен, что трудно выйти из скорлупы обыденности, своей зоны комфорта, привычки. И посмотреть на свою деятельность со стороны и критически. Но делать это надо», - убеждён Павел Давидович.

Школа как отрытое пространство, новые возможности школьной библиотеки, создание среды для «Можно», современные дети – это дети же цифровой среды, цифровизация школы, стратегия «Пять «Почему?» и пять «Зачем?», постановка нетривиальных задач и уход от банальщины – на тренингах всё выстроено для того, чтобы помочь руководителю образовательного учреждения задуматься и сделать свою школу успешной и уникальной.

Доктор Павел Рабинович провёл уже два очных тренинга, впереди ещё два. Помимо этого участники занятий в режиме он-лайн проводят интернет обсуждения по теме тренинга, по создаваемым проектам развития школы, по прочитанной литературе…

Организаторы тренинга, пригласившие известного учёного-практика в Дмитров – управление образования и информационный методический центр – уверены, что полученная от доктора Рабиновича информация и навыки помогут нашим школам стать более успешными, эффективно решая те задачи, что ставить перед образованием сегодня время и общество.