Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+18 °C

История одного экспоната музея Рыбненской школы

16 апр. 2021 г., 17:13

Просмотры: 7


 

В Международный День освобождения узников фашизма в Рыбненской средней школе (ТУ-7) состоялся форум «Дети должны рождаться для мира!»  Среди мероприятий, которые ребята провели вместе с ветеранами, была экскурсия по школьному историко-краеведческому музею «Версты».

11 апреля 1945 года советские войска и союзники освободили узников концлагеря Бухенвальд, где вспыхнуло восстание, подготовленное подпольщиками.

Бывшая малолетняя узница Бухенвальда Тамара Кукушкина, однажды передала в музей сумочку, с которой она не расставалась с 1943 года, будучи в концлагере. Каждая уважающая себя девочка даже в фашистской неволе должна была содержать себя в чистоте и порядке, что было непросто. Поэтому девчонки шили вручную тряпичные сумочки, которые тщательно прятали от фашистов, потому что носили в них целое «хозяйство»: маленький кусочек мыла (его было трудно раздобыть), иголку с ниткой, чтобы вовремя зашивать дырки на одежде (за них избивали до полусмерти плетьми)  и многое другое. Эту сумочку Тамара Ивановна, дочь комиссара партизанского отряда, хранила всю жизнь. Сегодня  ее уже нет в живых, но о трагической судьбе маленькой девочки можно прочитать в книге «Не прерывается воспоминаний нить».

Еще в музее можно увидеть дневники, вещи, переданные в музей свидетелями тех страшных событий и их родственниками.  Низкий поклон детям, сумевшим выстоять, не покориться фашистам, не сломиться и совершить подвиг выживания в нечеловеческих условиях фабрик смерти, страшно представить, каждый четвертый ребенок погиб во время Второй мировой войны, 1 млн. 800 тысяч детей  были убиты и сожжены в концлагерях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*